/ NoticiasInformación basada en hechos y verificada de primera mano por el reportero, o reportada y verificada por fuentes expertas.

| Informativo

Perú vs. Ecuador: el día que la selección peruana ‘goleó’ al conjunto norteño y se acercó al Mundial Argentina 78 | FOTOS

El triunfo se dio a mediados de marzo de 1977 en el Estadio Nacional de Lima. La victoria nos colocó como líderes del grupo 3, que también lo conformaba Chile.

Conforme a los criterios de

Trust Project
Saber más
La noche del 12 de marzo de 1977, la selección peruana derrotó a Ecuador por 4 a 0 en el Estadio Nacional de Lima. La victoria nos colocó como líderes del grupo 3, que también lo conformaba Chile. (Foto: GEC Archivo Histórico)
/ EL COMERCIO

Eran mediados de marzo de 1977, cuando la dio un gran paso para clasificar al Mundial de Argentina (1978). Aquella vez, el cuadro blanquirrojo goleó a Ecuador por 4 a 0 en el Estadio Nacional de Lima. La victoria nos colocó líder del grupo 3, que también lo conformaba Chile. Además, fue nuestro primer triunfo como local contra el conjunto norteño por .

Previa del crucial partido

Días antes del encuentro, la selección peruana sabía que no iba a poder contar con Teófilo Cubillas, su máxima estrella. El ‘Nene’ se lesionó durante el partido contra Chile en Santiago, disputado el 6 de marzo de 1977. Aquella vez, la bicolor sacó un valioso empate como visitante (1-1). El gol peruano fue obra de Juan José Muñante.

El elenco ecuatoriano, dirigido por Ernesto Guerra, también llegaba con la importante baja de Ángel Liciardi, goleador de Deportivo Cuenca. Sin embargo, el técnico visitante creía que cualquiera de los dos equipos podía ganar el partido después de “lo visto en Quito”.

En imagen, se ve a Julio Meléndez, defensa de la selección peruana. (Foto: GEC Archivo Histórico)

Cabe recordar que, el 20 de febrero de ese año, nuestra selección empató 1 a 1 con Ecuador en el estadio Atahualpa de Quito. En esa oportunidad, Juan Carlos Oblitas anotó el único tanto para el equipo nacional. Es por ello que una victoria contra el combinado norteño nos colocaría como líderes del grupo 3 de las Eliminatorias Sudamericanas para el Mundial de Argentina 1978.

Ventaja inicial

A las ocho de la noche del 12 de marzo de 1977, la selección peruana enfrentó a Ecuador en el Estadio Nacional de Lima. El coloso limeño lucía imponente. Unas 45 mil personas abarrotaron las gradas del José Díaz. A los palcos del recinto, llegaron el presidente Francisco Morales Bermúdez, su esposa y varios ministros. Nadie quería perderse el encuentro. Era un partido crucial para la bicolor. Solo valía ganar.

Así formó la selección peruana ese 12 de marzo de 1977. (Foto: GEC Archivo Histórico)

El conjunto dirigido por Marcos Calderón salió al gramado de juego con Quiroga; Soria, Meléndez, Chumpitaz, Díaz; Quesada, Velásquez, Muñante; Rojas, Sotil y Oblitas. El equipo visitante alineó a García; Méndez, Carrera, Villena, Klinger; Villafuerte, Figueroa, Rhon, Paz; Paz y Miño, y Nieves. El juez del encuentro fue el boliviano Luis Barrancos.

La bicolor inició el encuentro con todo. A los 18 minutos del primer tiempo, José Velásquez anotó el primer tanto peruano con un fuerte cabezazo tras un centro preciso de Juan José Muñante. La ventaja hizo que nuestra selección cogiera confianza y empezara a desquiciar al elenco visitante con un juego de posesión. El conjunto norteño solo podía parar a los jugadores nacionales con patadas. De esta manera, ambos equipos se fueron al descanso.

Postal del primer gol peruano anotado por José Velásquez. (Foto: GEC Archivo Histórico)

Celebración completa

En el segundo tiempo, los primeros 15 minutos fueron un espectáculo de juego peruano. A los 48′ Juan Carlos Oblitas amplió la ventaja con un fuerte zurdazo tras una ‘peinada’ de Velásquez. Tres minutos después, otra vez Oblitas venció a García con un remate cruzado luego de una gran acción individual de Quesada. En ambas celebraciones, el ‘Ciego’ le pidió a sus compañeros que festejaran con cuidado para no perder sus lentes de contacto.

Más adelante, a los 63 minutos del complemento, Alejandro Luces, goleador de Unión Huaral, marcó el cuarto gol con un potente disparo colocado entre el palo izquierdo y el arquero visitante. Casi al final del partido, Vinicio Ron desperdició el descuento para Ecuador con un remate desviado. El resultado final fue 4 a 0 a favor de la bicolor.

Tras el pitazo final, miles de personas salieron a festejar a las calles limeñas. La mayoría se concentró en Miraflores. Cientos de caravanas y transeúntes celebraron con fuegos artificiales hasta la medianoche. Con esta victoria, nuestra selección se colocó líder del grupo 3 y dio un gran paso para la Copa del Mundo del 78′. Además, logró su primer triunfo como local contra el conjunto ecuatoriano por Eliminatorias.

¿CONOCES NUESTRA TIENDA VIRTUAL?

En nuestra tienda virtual contamos con una selección de las mejores ilustraciones, fotos y páginas históricas de El Comercio que podrán solicitar fácilmente a través de un simple formulario ubicado en la siguiente dirección: .

VIDEO RECOMENDADO

¿Qué tan cerca del mundial quedaría la selección peruana si derrota a Ecuador?
La selección peruana enfrenta a Ecuador esta noche desde las 9:00 p.m. en el Estadio Nacional. Una victoria del equipo que dirige Ricardo Gareca no asegura una clasificación directa al Mundial, pero sería un gran paso hacia Qatar 2022.