Juan Carlos Uribe pasó a liderar la categoría UTV del Dakar 2018 que hoy llega a San Juan de Marcona. Aníbal Aliaga marcha tercero. (Foto: ITEA Photo)
Christian Cruz Valdivia

En los vehículos ligeros, la competencia peruana es la más pesada. Las UTV siguen siendo la categoría de bandera del Perú y esta vez fue turno de Juan Carlos Uribe, el otro representante nacional en esta división.

Tras la victoria de Aníbal Aliaga en la primera etapa, ayer en el desierto de Pisco fue Uribe quien demostró que en su terreno da más que pelea. El peruano quedó segundo en el especial del día en la categoría y pasó a liderar la clasificación general.

Dos días de carrera y dos peruanos han pasado por ese privilegiado lugar. “Muy contentos por los resultados. Es una categoría accesible con coches muy confiables”, nos dice Juan Carlos, iqueño de pocas palabras pero con mucho ritmo para atacar las dunas.

Sin embargo, recién se está en el segundo día y los vehículos deben terminar enteros. “Hay que seguir sumando día a día que la meta es Córdoba”, y explica que estos vehículos tienen un peso mayor con los que compite en el campeonato nacional, por lo que tiene que cuidar todo el sistema mecánico.

El brasileño Reinaldo Varela se hizo del segundo lugar y cierra el podio Aníbal Aliaga. Dos peruanos en carrera y ambos en puestos de podio.

—Cara y sello—

Distintos momentos vivieron otros peruanos. Nicolás Fuchs, que partió tercero en coches, terminó el día en el puesto 22 por lo que ahora ocupa la casilla 21 en esta categoría. En la misma, Diego Weber tuvo que trabajar toda la noche en la reparación de su motor para poder competir.

Hoy nuevamente el desierto iqueño volverá a ser protagonista. Serán 296 kilómetros de especial para todas las categorías que acaban cerca de la ciudad de Ica. Luego se dirigirán en enlace hacia San Juan de Marcona, la tercera ciudad peruana en recibir a este rally.