El Cruz Azul acabó con una racha de siete partidos sin ganar de la mejor manera, con una goleada de 5-2 sobre el América, su más enconado rival, en la decimotercera jornada del torneo Apertura 2019 del fútbol mexicano.

Convirtieron por los Azules los mexicanos Julio César Domínguez, Roberto Alvarado y Orbelín Pineda, el paraguayo Pablo Aguilar y el uruguayo Jonathan Rodríguez, en tanto el argentino Guido Rodríguez y el mexicano Henry Martín anotaron por las Águilas.

Aunque el América tuvo la primera llegada, del paraguayo Bruno Valdez en el minuto dos, Cruz Azul dominó en el arranque del duelo y lo reflejó en el marcador con un gol de cabeza del defensa Julio César Domínguez en un tiro de esquina en el minuto 16.

El portero de América, Guillermo Ochoa, salvó a su equipo dos veces en llegadas del argentino Milton Caraglio y de Aguilar, a partir de lo cual las Águilas iniciaron una reacción finiquitada con dos goles en tres minutos. En el 37 Guido Rodríguez empató con un elegante gol desde fuera del área y en el 40 Henry Martín le ganó la marca a Aguilar y convirtió de zurda para poner delante a los azulcremas por 1-2.

RESUMEN DEL PARTIDO

La segunda mitad comenzó a ritmo de vértigo con ambos cuadros en busca de goles. El colombiano Roger Martínez dejó ir el tercer gol de América en el 48 y tres minutos más tarde se convirtió en el malvado del duelo al pegarle un codazo al volante Rafael Baca y ser expulsado.

Un minuto más tarde Cruz Azul empató con un cabezazo de Aguilar en tiro de esquina, dos minutos después los celestes dieron la vuelta con otro golpe de testa a balón parado y tres minutos más adelante Orbelín Pineda le ganó la carrera a Valdez y anotó el 4-2 de zurda. Cruz Azul se ensañó con su más enconado rival y en el 75 hizo el 5-2 con un toque suave de Rodríguez por encima del portero.

Los celestes del entrenador uruguayo Robert Dante Siboldi subieron del decimocuarto al undécimo lugar con 16 puntos, a uno de la zona de clasificación y el América del estratega Miguel Herrera, expulsado del partido, siguió en el tercer puesto con 21 unidades.

Así alinearon:

MINUTO A MINUTO:

El encuentro se disputará este sábado, desde las 7:00 de la noche (hora peruana y mexicana) en el mítico estadio Azteca. La transmisión de las acciones estará a cargo de TUDN.

EN VIVO, Cruz Azul vs. América vía TUDN: sigue aquí la TRANSMISIÓN ONLINE del partido. | Foto: AFP
/ ALFREDO ESTRELLA

América vs. Cruz Azul | Horarios del partido

19:00 horas - México, Perú, Colombia, Ecuador, Estados Unidos (Chicago) (Nueva York +1, Washington +1, Florida +1, Nevada -2)

20:00 horas - Venezuela, Bolivia, Paraguay

21:00 horas - Argentina, Uruguay, Brasil, Chile

01:00 horas del domingo - Reino Unido

02:00 horas del domingo - España, Italia, Francia, Alemania

Cruz Azul tiene la urgencia de ganar pues lleva siete partidos sin victorias. Esta será la edición 179 del tradicional enfrentamiento. El balance es favorece al América con 65 victorias a cambio de 52 triunfos del Cruz Azul, además de 61 empates.

En el Apertura 2019, a pesar de circunstancias adversas como lesiones y ventas de jugadores, las Águilas vuelan en la tercera posición del torneo con 21 puntos y están a dos del líder Santos.

La posición en la tabla no nos quita el sueño”, dijo en la víspera del duelo Miguel Herrera, estratega del América, quien liberó presión con la goleada (4-1) de su equipo frente a Chivas en el clásico nacional, cortando una racha de seis partidos sin ganar.

Ahora nos toca Cruz Azul, no anda en buen momento pero es un clásico, tendremos que estar atentos para ganar y estar en los puestos para los que este equipo está diseñado”, agregó el técnico.

Cruz Azul vs. América se enfrentan por la Liga MX. (Foto: @ClubAmerica)

La Máquina llega con siete juegos sin victorias, tres con el anterior entrenador, el portugués Pedro Caixinha, y cuatro con el relevo, el uruguayo Robert Dante Siboldi.

Cruz Azul marcha decimocuarto con 13 puntos y ya ve lejana la posibilidad de llegar a la fase final. "Matemáticamente no es imposible calificar, vamos a trabajar para ello, pero si no hay liguilla nos prepararemos para el siguiente torneo", destacó el técnico charrúa en la antesala del enfrentamiento.

La Máquina ha recorrido en este torneo un trayecto de “críticas excesivas”, según Igor Lichnovsky, quien junto a otros jugadores como Pablo Aguilar forman parte de una generación de Cruz Azul que también perdió la final contra América en el Apertura 2018.