Un doblete del mexicano Roberto Alvarado, un tanto de Julio César Domínguez y un gol del uruguayo Jonathan Rodríguez llevaron a la victoria a Cruz Azul 4-2 sobre Xolos este sábado en el torneo Clausura mexicano.

Con el tanto en este partido, Jonathan Rodríguez llegó a ocho goles y quedó solo como líder de los goleadores, mientras su equipo regresó al primer lugar de la clasificación.

Cruz Azul tomó el control del partido en el primer lapso y tuvo en el centrocampista Elías Hernández a su hombre más peligroso. Hernández tuvo su primera llegada en el minuto tres en jugada por el centro que culminó desde el borde del área grande con un balón bombeado que salió apenas desviado por la derecha del arco visitante.

Elías Hernández insistió con nuevo disparo de media distancia por el centro con dirección de portería que alcanzó a rebotar en la zaga local hacia tiro de esquina.

Cuando más dominaba Cruz Azul, el cuadro visitante penetró por la izquierda, Mauro Lainez centró y remató el uruguayo José Rivero para el 1-0 de Xolos al minuto 21.

Al 31 el uruguayo Jonathan Rodríguez aprovechó un rechace dentro en la media luna y disparó de media vuelta con la zurda, pero su tiro rasuró el poste izquierdo de la portería visitante.

El equipo local mantuvo la presión sobre la portería de Lajud y el empate llegó gracias a una centro desde la izquierda de Elías Hernández que cabeceó en el área chica Jonathan Rodríguez para el 1-1 al 40.

En el arranque del segundo tiempo Roberto Alvarado recibió el balón afuera del área grande, disparó bombeado, superó a Lajud y mandó a Cruz Azul al frente 2-1.

La insistencia local rindió frutos al 60 en un centro que Roberto Alvarado resolvió con remate de derecha y marcó el 3-1. La reacción de Xolos se concretó al 61, en centro que remató de cabeza Erick Torres para el 3-2.

Cruz Azul mantuvo su dominio con el gol de Julio César Domínguez al minuto 73, luego de rematar un tiro de esquina. El triunfo mandó a La Máquina al primer lugar del Clausura con 19 puntos, dos más que el América; Xolos se quedó en el lugar 16 con seis unidades.

En la fecha 10 del torneo, Cruz Azul visitará al América el próximo 15 de marzo en el Estadio Azteca; Xolos recibirá al Pachuca un día antes.

Alineaciones confirmadas:

Sigue aquí las incidencias del partido:

Cruz Azul vs. Tijuana se enfrentarán en la jornada 9 de la Liga MX. (Foto: AFP)
/ ALFREDO ESTRELLA

Los ‘cementeros’ consiguieron el primer lugar en la fecha anterior, al derrotar 2-4 a Monarcas Morelia con dos tantos de Jonathan Rodríguez, quien comparte la cima en la tabla de goleadores con André-Pierre Gignac de Tigres: ambos con siete goles.

El cuadro comandado por el uruguayo Robert Siboldi ha mostrado ser uno de los más peligrosos en ofensiva en la Liga MX, pues son la escuadra que más remates a portería ha logrado con 40.

Cruz Azul cuenta también con Roberto Alvarado, el segundo jugador del torneo que más asistencias ha repartido con 4. También está Elías Hernández, tercer futbolista que más gana los duelos ofensivos uno contra uno con 17, lo que genera jugadas ofensivas.

Rodríguez, Alvarado y Hernández fueron fundamentales para que el equipo dirigido con Siboldi remontara un inicio de una victoria en las primeras cuatro fechas que los mantuvo fuera de puestos de liguilla a firmar su actual racha de cuatro victorias que los llevó al liderato.

Yoshimar Yotun tuvo minutos en Cruz Azul (América TV)

¿Dónde ver el Cruz Azul vs. Tijuana?

TUDN es la señal habilitada para ver el compromiso por la Liga MX que tiene al Tijuana complicado porque no ha vuelto a zona de clasificación desde la primera jornada, cuando logró su único triunfo del certamen 2-1 ante Santos.

El equipo de la frontera cuenta con delanteros de nivel como los ecuatorianos Miler Bolaños y Bryan Angulo, el colombiano Edwin Cardona y el brasileño Caminlo Sanvezzo, sin embargo, el equipo es el de peor ofensiva en el campeonato, con cinco goles convertidos.

Como visitante, el equipo de Gustavo Quinteros sólo ha podido lograr un punto, producto de su empate 1-1 en la sexta jornada ante Monarcas y acumula dos derrotas: 3-0 ante Querétaro en la segunda fecha y 2-1 ante Atlas en la cuarta.

¿A qué hora se jugará el Cruz Azul vs. Tijuana por la Liga MX?

México 5:00 p.m.

Perú 6:00 p.m.

Ecuador 6:00 p.m.

Colombia 6:00 p.m.

Bolivia 7:00 p.m.

Venezuela 7:00 p.m.

Argentina 8:00 p.m.

Chile 8:00 p.m.