Con gol de Luis Suárez, Barcelona vence 1-0 al Real Madrid, que cuenta con Vinicius como principal arma para buscar el empate en el Santiago Bernabéu. | Foto: Reuters

Barcelona se metió este miércoles en su sexta final consecutiva de Copa del Rey tras golear 3-0 al Real Madrid, con doblete de Luis Suárez, en el estadio Santiago Bernabéu, en la vuelta de semifinales del torneo del KO.

En partido que parecía tener controlado el equipo blanco, apareció Luis Suárez a pase de Ousmane Dembelé para abrir el marcador (50), antes de que Raphael Varane metiera en propia puerte el 2-0 (69) y Suárez remachara de penal el 3-0 definitivo (72).

El Barça estará así el 25 de mayo en la final copera, donde buscará su quinto título consecutivo, algo inédito en los 115 años de historia de esta competición, y de paso se arma de moral antes del segundo clásico de la semana, el sábado en la 26ª jornada de Liga.

Obligados a marcar tras el 1-1 de la ida en el Camp Nou, el Barça tuvo que esperar hasta la segunda parte para dar el golpe, tras una primera parte, en la que ambos equipos se mostraron muy prudentes, pero en la que el Real Madrid parecía dominar más.

Los hombres de Santiago Solari presionaban arriba de inicio, impidiendo salir con comodidad al Barcelona, al que le costaba conectar con Leo Messi, que no tuvo su mejor día, y Luis Suárez, que despertó en la segunda parte.

Real Madrid vs. Barcelona: Luis Suárez anotó el 1-0 y silenció el Bernabéu. (Foto: AFP/Reuters)

- Vinicius no encuentra el gol -

Los blancos apostaron por los balones largos y las salidas en velocidad aprovechando la potencia de Vinicius y Lucas Vázquez por las bandas.

El joven brasileño fue uno de los que más llegó de su equipo, pero volvió a fallar en la definición.

Su mejor oportunidad del primer tiempo llegó en un balón de Sergio Reguilón al punto de penal, que Vinicius envió alto (38), pero antes había rematado en boca de gol contra el meta Marc André Ter Stegen (22).

Durante los primeros 45 minutos el Barcelona, apenas inquietó la portería defendida por Keylor Navas, pero en la segunda parte el equipo azulgrana se mostró letal a la contra.

Nada más iniciarse el segundo tiempo, Dembelé acabó una cabalgada con un pase atrás a Luis Suárez, que abrió el marcador con un tiro ajustado al palo (50).

Tras el gol, el Barça dio un paso atrás, propiciando nuevos momentos de dominio del Real Madrid, que se encontró con la buena actuación del meta Marc André Ter Stegen.

El portero alemán se estiró para despejar un cabezazo de Reguilón que iba dentro (62), se echó al suelo para detener un disparo raso de Carvajal (66) y sacó otra manopla a un disparo de Vinicius en el área (68).

Real Madrid vs. Barcelona: exquisita definición a lo Panenka de Luis Suárez para el 3-0 | Foto: AFP

- Suárez termina el trabajo -

Cuando más sufría, el Barça salió en velocidad con un balón en profundidad a Dembelé, que metió desde la derecha al área, donde Varane, al intentar adelantarse a Luis Suárez, la metió en su portería (69).

Apenas tres minutos después, Suárez era derribado en el área por Casemiro en una acción sanconado con penal, que transformó el uruguayo a lo Panenka para hacer el 3-0 definitivo (72).

El gol fue el golpe definitivo para el Real Madrid, que siguió buscando el gol del honor, pero sin suerte.

La derrota supone un duro varapalo para el Real Madrid a tres días de volver a enfrentarse el sábado al Barça en la 26ª jornada de la Liga española, que el equipo azulgrana también tiene muy encarrilada.

Los hombres de Ernesto Valverde esperarán ahora a conocer su rival de la final de Copa que saldrá de la segunda semifinal que disputarán el jueves el Valencia y el Betis.

Barcelona vs Real Madrid: alineaciones

Real Madrid: Keylor Navas; Carvajal, Varane, Ramos, Reguilón; Modric, Casemiro, Kroos; Lucas Vázquez, Benzema, Vinícius Junior.

Barcelona: Ter Stegen; Lenglet, Piqué, Jordi Alba, Semedo; Busquets, Sergi Roberto, Rakitic, Suárez, Dembélé y Messi.

Barcelona vs. Real Madrid: sigue el minuto a minuto del clásico español

►

Barcelona vs. Real Madrid EN VIVO EN DIRECTO: a qué hora se juega el clásico por la Copa del Rey

Barcelona vs. Real Madrid: estadísticas del clásico por Copa del Rey

Barcelona vs. Real Madrid EN VIVO: qué canales transmiten EN DIRECTO el clásico por Copa del Rey

Argentina | DIRECTV Sports (canales 610-619)
Bolivia | Tigo Sports
Brasil | ESPN Brasil
Canadá | beIN Sports
Chile | DIRECTV Sports (canales 610-619)
Colombia | DIRECTV Sports (canales 610-619)
Costa Rica | SKY Sports (canales 504-546)
Cuba | Tele Rebelde
Ecuador | DIRECTV Sports (canales 610-619)
El.Salvador | SKY Sports (canales 504-546)
Estados Unidos | beIN Sports, beIN SPORTS Ñ
Guatemala | SKY Sports (canales 504-546)
Honduras | SKY Sports (canales 504-546)
México| SKY Sports (canales 504-546)
Nicaragua | SKY Sports (canales 504-546)
Panamá | SKY Sports (canales 504-546)
Perú | DIRECTV Sports (canales 610-619)
Puerto Rico | SKY Sports (canales 504-546)
República Dominicana | SKY Sports (canales 504-546)
Uruguay | DIRECTV Sports (canales 610-619)
Venezuela | DIRECTV Sports (canales 610-619)

"Es un partido guapísimo, es el gran clásico del fútbol español, este partido siempre pone a España como capital mundial del fútbol", dijo el técnico blanco, Santiago Solari, este martes.

"Es un partido definitivo, uno de los dos va a llegar a la final y uno va a quedar fuera", remachó su homólogo del Barcelona, Ernesto Valverde, añadiendo que "sabemos que va a ser complicado, que tenemos un marcador que no es el que nos gustaría de inicio".

Tras el 1-1 de la ida en el Camp Nou a principios de mes, todas las posibilidades están abiertas, aunque el equipo blanco juega con la pequeña ventaja del gol logrado a domicilio, que le daría el pase en caso de un empate sin goles en el Bernabéu.

"Intentamos siempre ir a ganar el partido y en este caso partimos de la base que si no marcamos no tenemos posibilidades de pasar. Nuestra obligación es ir a marcar", añadió Valverde.

Será el primer asalto antes del encuentro del sábado en Liga en el coliseo 'merengue', que puede decidir gran parte de la Liga española.

"Este mes es clave. Está la Liga de Campeones y esos dos partidos contra el Real: una clasificación para una final y ganar o perder puntos respecto a ellos", recordó el central azulgrana Clément Lenglet en una entrevista con AFP.

A nueve puntos de líder liguero azulgrana, los blancos llegan al partido del miércoles con ganas de dar en Copa el golpe que tiene complicado en Liga.

"Estamos listos para lo que viene y para ganar. Son dos partidos muy importantes y tenerlos en una semana a todos los jugadores nos gusta", advirtió el joven extremo Vinicius.

El joven extremo brasileño vuelve a perfilarse como favorito frente al galés Gareth Bale, envuelto en la polémica tras no festejar con sus compañeros el gol de la victoria que marcó el fin de semana pasado Levante y del que Solari no quiso adelantar si podría formar parte del once.

"Nuestro foco está al 100% en el partido de mañana, le veo tanto a él (Bale) como al resto de jugadores con el foco allí", se limitó a afirmar el técnico merengue.

Enfrente estará un Barcelona que llega al Bernabéu con un Leo Messi en estado de gracia tras rescatar a su equipo el sábado frente al Sevilla con un triplete y una asistencia (4-2) en Liga.

Messi, máximo goleador de los 'clásicos' (26 goles), volvió a mostrar el sábado su mejor cara, ya recuperado del golpe en el muslo derecho, que lo lastró frente al Real en la ida de Copa.

Los números del capitán azulgrana, con 33 goles en 32 encuentros oficiales, son estratosféricos, pero Vinicius advierte: "es un jugador asombroso, hace cosas que pocos jugadores pueden hacer, pero no nos asusta".

Messi probablemente estará acompañado en ataque por Ousmane Dembelé y Luis Suárez, que volvió a reencontrarse con el gol el sábado tras una sequía de cinco partidos oficiales consecutivos.

Los azulgrana buscan su quinta Copa consecutiva, un récord inédito, y seguir aspirando al triplete Liga-Copa-'Champions'.

En busca de esos objetivos, los azulgranas tendrán que empezar por ganar el miércoles al Real Madrid, que le ganó en una final de Copa en 2014, dando paso a un reinado incontestado azulgrana en el torneo desde entonces.

Barcelona vs. Real Madrid - posibles alineaciones

Real Madrid: Keylor Navas - Carvajal, Varane, Ramos, Marcelo (o Reguilón) - Modric, Casemiro, Kroos - Lucas Vázquez, Benzema, Vinicius (o Bale). Entrenador: Santiago Solari (ARG).

Barcelona: Ter Stegen - Semedo, Piqué, Lenglet, Jordi Alba - Rakitic, Busquets, Sergi Roberto - Messi, Luis Suárez, Dembelé. Entrenador: Ernesto Valverde.

Árbitro: José María Sánchez Martínez