San Lorenzo hizo valer su mayor jerarquía ante un Boca repleto de juveniles y se impuso como visitante por 2-0 este martes, en el clásico de la tercera fecha del Torneo 2021 de primera división de Argentina.

Tal como sucedió el sábado pasado cuando visitó a Banfield, Boca debió alinear su equipo con varios jugadores de su división reserva al tener a 24 de sus jugadores habituales aislados de manera obligatoria por el Gobierno nacional. La medida se tomó por considerar que el equipo rompió la burbuja anticovid luego del escandaloso encuentro del martes 20 ante Atlético Mineiro, en Brasil por Libertadores.

Ante San Lorenzo, el entrenador alternativo Sebastián Battaglia –ya que Miguel Russo también está en cuarentena- dispuso el regreso a la titularidad de los colombianos Frank Fabra y Edwin Cardona, que volvieron con demora a Argentina tras su participación en la Copa América con la  selección ‘cafetera’.

Cardona estuvo cerca de anotar en los primeros minutos con un tiro libre apenas desviado, pero no pesó en la creación y salió a 20 minutos del final. Mientras que Fabra volvió a mostrarse endeble en defensa, quedó ‘retratado’ en el primer gol azulgrana, y fue reemplazado durante el entretiempo por el joven Valentín Barco, de 17 años.

Gino Peruzzi (30) anotó de cabeza el primer tanto de San Lorenzo tras un gran centro de Ángel Romero desde la izquierda del ataque y en el amanecer del segundo tiempo aumentó Néstor Ortigoza (48), con un penal sancionado por falta del arquero Lastra a Nicolás ‘Uvita’ Fernández.

Con esta derrota, Boca apenas suma dos puntos en tres fechas del Torneo 2021 y ronda los últimos puestos. Por su parte, San Lorenzo dirigido por el uruguayo Paolo Montero quedó como puntero temporario, a la espera del resto de los resultados.

Más temprano, Racing volvió al triunfo y cortó una sequía de 545 minutos sin anotar al superar por 2-0 como visitante a Aldosivi con tantos de Javier Correa (52) e Ignacio Piatti (90+3). En el duelo, el arquero chileno de la ‘Academia’ Gabriel Arias se lució al atajarle un penal a Leandro Maciel (50) cuando el cotejo estaba igualado en cero.

Néstor Ortigoza puso el 2-0 en el Boca Juniors vs. San Lorenzo por la Liga Profesional Argentina. (Video: TyC Sports)
Boca Juniors 0-1 San Lorenzo: gol de Gino Peruzzi. (Video: Fox Sports)

Cuándo juega Boca vs. San Lorenzo

Boca vs. San Lorenzo juegan este martes 27 de julio por la fecha 3 de la Liga Profesional Argentina desde el estadio La Bombonera, mítico recinto que alberga al cuadro ‘Xeneize’, campeón de varios campeonatos nacionales e internacionales a lo largo de su historia futbolística.

• Dibox: Canal 638

La intención de Boca era que el partido se retrase y se juegue el miércoles o el jueves, fechas en la que los jugadores del primer equipo ya tendrían el alta sanitaria, y así se lo hicieron saber a los representantes de la Liga a través de una carta.

La misiva fue el último capítulo de una semana llena de polémica y declaraciones cruzadas entre la institución y los representantes de la Liga, sobre todo personalizado en las figuras de Juan Román Riquelme y el televisivo Marcelo Tinelli, presidente de la Liga y exdirectivo de San Lorenzo.

Sebastián Battaglia deberá volver a dirigir y alinearía a los juveniles que dejaron una buena imagen en el partido ante Banfield, que terminó en un empate sin goles.

El cuadro dirigido por Russo parece instalado en el ojo del huracán desde que el pasado martes protagonizó un accidentado final ante Atlético Mineiro en Brasil, entre el aislamiento de sus jugadores y la polémica que ahora se abrió con la Liga argentina.

A los jugadores del ‘Xeneize’ se les impuso un aislamiento de siete días el pasado miércoles debido a los incidentes en Belo Horizonte, por lo que el técnico Miguel Angel Russo tuvo que usar juveniles en el partido del pasado fin de semana ante Banfield, y deberá volver a hacerlo para ser anfitrión contra San Lorenzo.