América vence a Chivas por la Liga MX | Foto: América

Las Águilas del América terminaron de la mejor manera este sábado con una racha de seis partidos sin ganar en el torneo Apertura 2019, al golear por 4-1 a las Chivas de Guadalajara en el Clásico del fútbol mexicano.

El mexicano Francisco Córdova convirtió un par de goles, el argentino Emanuel Aguilera y el mexicano Henry Martin hicieron uno cada uno, mientras por las Chivas descontó Alán Pulido.

En su estadio, el Azteca, las Águilas del entrenador Miguel Herrera comenzaron a dominar temprano; en el minuto siete el ecuatoriano Renato Ibarra le puso un balón al uruguayo Fernando Viñas, quien disparó por fuera.

América 4-1 Chivas

El gol llegó en el minuto 18 en otra jugada iniciada por Ibarra, quien le puso un balón al colombiano Roger Martínez, exacto en el pase a Córdova, anotador de pierna zurda a la salida del portero.

América siguió dominante, en el minuto 27 Ibarra disparó por fuera, después de lo cual el Guadalajara tuvo su primera llegada con un disparo de media distancia de Josecarlos Vanrankin, despejado por el guardameta Guillermo Ochoa.

Lo que sucedió de inmediato fue lo peor del partido. En el 38 el defensa Antonio Briseño le lanzó una patada al muslo al Giovani Dos Santos y le hizo una herida de varios centímetros de profundidad que obligaron a los médicos a llevarse al volante a un hospital.

Briseño fue expulsado y con un hombre más en la cancha el América aumentó su dominio.En el tiempo de descuento Paul Aguilar le puso un balón a Córdova, quien amplió la ventaja con su segundo gol de la noche, anotado de derecha.Chivas empezó mejor.

Con líneas adelantadas impuso condiciones y lo reflejó en el marcador en el minuto 50 con un gol de Pulido a pase de Vanrankin.

Córdova llegó a la puerta contraria en el 59 pero el guardameta José Antonio Rodríguez lo detuvo; en el 63 el paraguayo Bruno Valdez disparó de cabeza por fuera y en el 74 Aguilera anotó un penalti para confirmar el triunfo.

Un minuto antes del gol de Aguilera, el Guadalajara sufrió una segunda expulsión, de Alan Cervantes por insultar al árbitro. América culminó la goleada con un gol de Martin en un tiro de esquina en el minuto 89.

Con la victoria, el América del entrenador Miguel Herrera subió del sexto al tercer lugar con cinco triunfos, seis empates, una derrota y 21 unidades. Guadalajara siguió decimosexto con 11 unidades.

Un poco antes los Tigres UANL vencieron hoy por 0-2 a los Rayados de Monterrey en el clásico regio con goles del argentino Lucas Zelarayán y el francés André Pierre Gignac con lo que regresaron a la zona de clasificación.

En los otros duelos de este sábado el Juárez FC empató sin goles en casa del Necaxa y los Tuzos de Pachuca del entrenador argentino Martín Palermo derrotaron por 2-0 al Cruz Azul con goles del mexicano Víctor Guzmán y el argentino Franco Jara.

La duodécima jornada arrancó este viernes cuando Puebla venció por 2-1 al León y Atlas, 2-0 al Querétaro.Mañana, los Pumas UNAM del entrenador español Míchel recibirán al Santos Laguna, San Luis, sucursal del Atlético de Madrid, al Tijuana y Veracruz al Toluca.

Fuente: EFE

América vs. Chivas: Alineaciones

América vs. Chivas: Incidencias

El duelo entre América y Chivas será uno de los más atractivos de la jornada. Sigue el minuto a minuto, estadísticas, goles, incidencias, entrevistas y resultado del partido que definirá las posiciones de la Liga MX.

América vs. Chivas se enfrentan en el Clásico Nacional de la Liga MX. (Foto: AFP)

Las ‘Águilas’ y el ‘Rebaño sagrado’ serán protagonistas del Clásico Nacional en el Torneo Apertura 2019 este sábado 28 de septiembre. Los dos equipos necesitan una victoria para cortar una racha negativa de resultados.

El equipo de Miguel Herrara ha sumado un total de seis compromisos sin celebrar un triunfo: cinco empates (Juárez, Querétaro, Pumas UNAM, Pachuca y Tigres) y una derrota por 3-0 contra Atlas.

/ KAMIL KRZACZYNSKI

El último partido ganado de América en la Liga MX fue el pasado 17 de agosto. Los azulcremas vencieron por 1-0 a Monarcas Morelia con una anotación de Nicolás Benedetti que hizo vibrar al estadio Azteca.

A pesar de la situación adversa en el certamen, el conjunto del ‘Piojo’ Herrera, gracias al colchón de puntos que obtuvo antes, se ha mantenido entre los ocho mejores de la tabla. Por ahora, los de Coapa tienen 18 unidades.

La directiva de Chivas le quitó la confianza al técnico Tomás Boy, después de la derrota contra Pachuca (4-2) en el estadio Akron. El ‘Jefe’ fue cesado del cargo el último jueves, pero el reemplazante llegó el mismo día.

Luis Fernando Tena debutará como técnico de Chivas en el clásico ante América. (Foto: Chivas)

Luis Fernando Tena, ex seleccionador de México, fue nombrado como nuevo DT. El ‘Flaco’ tiene una gran oportunidad para ganarse a la hinchada. “Estoy listo para dirigir el Clásico, estoy soñando con entrar al Azteca lleno y darle una alegría a nuestra afición”, aseguró en su presentación.

América vs. Chivas: horarios del partido

Perú 9:05 p.m.

Ecuador 9:05 p.m.

Colombia 9:05 p.m.

México 9:05 p.m.

Bolivia 10:05 p.m.

Paraguay 10:05 p.m.

Venezuela 10:05 p.m.