Colombia vs. Qatar: Copa América 2019. (Foto: AFP)

La selección de fútbol de Colombia sumó el miércoles su segundo triunfo consecutivo en la Copa América al vencer 1-0 a Qatar y se convirtió en el primer clasificado para los cuartos de final del torneo.

El delantero Duván Zapata marcó a los 86 minutos el gol que le dio una trabajada victoria al equipo del entrenador Carlos Queiroz en el estadio Morumbí de Sao Paulo.

El resultado dejó a Colombia como líder del Grupo B con seis puntos mientras Qatar acumula una unidad, a la espera del partido que más tarde jugarán Argentina y Paraguay.

A la segunda fase clasifican los primeros dos de cada grupo y los dos mejores terceros.

"Nos complicó no hacer goles (...) pero la verdad es que el primer objetivo está ahí cumplido, que era clasificar", dijo Queiroz a la transmisión oficial. "De haber marcado antes, las cosas habrían sido diferentes".

Colombia, que sorprendió al ganarle 2-0 a Argentina en el debut, jugó casi todo el primer tiempo en campo rival. Tuvo más posesión del balón y una buena marcación pero no consiguió quebrar la defensa qatarí en esa etapa.

James Rodríguez se perdió la ocasión de abrir el marcador a los 12 minutos cuando un golpe de cabeza frente al arco pasó apenas desviado. Cuatro minutos después el portero Saad Al Sheeb sacó un fuerte remate de media distancia de Juan Guillermo Cuadrado, uno de los que más insistió en la apertura.

Con una línea de cinco en la zaga durante la mayor parte del encuentro, Qatar se defendió para sostener el resultado y ensayó unas pocas jugadas de contragolpe aprovechando la velocidad de sus delanteros.

El equipo sudamericano superó a su rival tanto en el juego colectivo como en el individual, por lo que la apertura del marcador parecía cuestión de tiempo.

El arbitro venezolano Alexis Herrera consultó en dos oportunidades al VAR por dudas sobre la sanción de penales que finalmente descartó.

En el segundo tiempo, Colombia siguió insistiendo pero la ansiedad por no poder quebrar la paridad pareció jugarle en contra.

Roger Martínez llegó a los 61 y 63 minutos pero no pudo definir ante la buena intervención del portero de la selección asiática. Saad Al Sheeb volvió a contener un balón a los 71.

Finalmente, Zapata consiguió romper la paridad con un golpe de cabeza cerca del área luego de una precisa habilitación de Rodríguez.

"Estoy muy contento por mi presente y por el del equipo", dijo el autor del gol, que también había anotado ante Argentina. "Hoy fue importante la paciencia (...) Al final del campo nos faltaba precisión pero en todas las líneas hicimos las cosas bien".

"Dimos un poco de espacio atrás pero lo importante es que pudimos ganar", agregó Zapata.

En su próximo juego Colombia enfrentará el domingo a Paraguay, mientras que Qatar lo hará frente a Argentina en el cierre del Grupo B.

MINUTO A MINUTO

La transmisión del partido está a cargo de América TV en nuestro país. También se podrá apreciar por la señal de DirecTV Sports para Sudamérica. En el país cafetero por Caracol TV. En Qatar vía beIN Sports. En México y Centroamérica por Sky HD. En Francia vía beIN Sports. En Alemania, Italia, España y Japón por DAZN. En Estados Unidos por ESPN+, Telemundo Deportes y NBC Sports. Streaming internacional HD por Bet365.

Con goles de Roger Martínez y Duvan Zapata, Colombia venció a Argentina por la Copa América. | VIDEO

Colombia vs. Qatar - horarios en el mundo

16:30 horas en Perú, Colombia, Ecuador, México y Estados Unidos (Chicago) (Nueva York +1, Washington +1, Florida +1, Nevada -2)
17:30 horas en Venezuela, Bolivia
18:30 horas en Argentina, Paraguay, Chile, Uruguay, Brasil (Sao Paulo, Río de Janeiro, Porto Alegre y Brasilia)
23:30 horas en España, Italia, Francia, Alemania

La selección Colombia, que dirige el portugués Carlos Queiroz, inició su camino en la Copa América, el sábado pasado, con una resonante victoria sobre Argentina (2-0) en el Arena Fonte Nova de Salvador-Bahía.

Mientras los Albicelestes atraviesan un callejón oscuro de críticas, los cafeteros, liderados por James Rodríguez y Radamel Falcao, viven un momento dulce y ahora están cerca de poner su nombre entre los 8 mejores del certamen.

Boualem Khoukhi fue el autor del 2-2 en el Paraguay vs. Qatar en el marco de la jornada inaugural de la Copa América 2019

Para ello deben vencer este miércoles a la selección de Qatar, una de las invitadas junto a Japón, al certamen en Brasil, y que dio el campanazo en la primera jornada por igualar 2-2 ante Paraguay, luego de estar abajo 0-2 en el marcador.

El conjunto árabe, que dirige el español Félix Sánchez, ha comenzado con buen pie la Copa América y ahora espera dar otra sorpresa contra la poderosa Colombia.