México

no pudo ante y la selección estadounidense se convierte en el primer campeón de la . En el minuto 114, Christian Pulisic, el delantero del Chelsea, anotó el 3-2 convirtiendo un penal que desató la expulsión por protestas del seleccionador de México, el argentino Gerardo ‘Tata’ Martino, y la caída de objetos al campo en el Empower Field de Denver (Colorado), donde la mayoría de aficionados eran mexicanos.

El árbitro panameño John Pitti pitó después otra pena máxima a favor del Tri, por mano de McKenzie, que erró Andrés Guardado en el 120+4.

En el tiempo reglamentario, el mexicano Jesús ‘Tecatito’ Corona anotó una veloz diana en el minuto 2 y Diego Lainez aumentó la cuenta para México en el 79. Los goles de Estados Unidos fueron obra de los jóvenes Gio Reyna en el 27 y Weston McKennie en el 82 y Pulisic desde los doce pasos en el 114.

El delantero del Chelsea, primer norteamericano en ganar la Liga de Campeones, no pesó en el partido hasta que apareció en la prórroga para forzar un penal de Carlos Salcedo, que derribó a Pulisic antes de despejar la pelota con el pie.

Presionado por el público y el equipo mexicano, Pitti señaló la pena máxima tras consultar con el VAR, a donde regresó para marcar el otro penal por mano de McKenzie en el área mexicana.

Guardado, que cumplía 116 partidos como internacional, lanzó un potente disparo que fue despejado por el arquero Ethan Horvath, que había entrado en el minuto 69 por el lesionado Zach Steffen.

Estados Unidos logró así su segunda victoria en siete finales de torneos de Concacaf contra México, la primera desde la Copa Oro de 2007. Fuente: AFP

Mira aquí los goles del partido

Andrés Guardado falla el penal y Hovarth es el héroe de Estados Unidos | VIDEO: CBS Sports
México 3-2 Estados Unidos: gol de Christian Pulisic. (Video: CBS)
McKennie sorprende a México y decreta el 2-2 para ir al tiempo extra | VIDEO: TUDN
Gol de Diego Lainez para el 2-1 del México vs. Estados Unidos por la Liga de Naciones de la Concacaf 2021 (Video: TUDN)
México 1-1 Estados Unidos: gol de Giovanni Reyna. (Video: TUDN)
Gol de Jesús 'Tecatito' Corona para el 1-0 del México vs. Estados Unidos por la Liga de Naciones de la Concacaf 2021 (Video: TUDN)

México vs. Estados Unidos: formaciones confirmadas

México: Ochoa, Araujo, Moreno, Rodríguez, Gallardo, Álvarez, Herrera, C. Rodríguez, Antuna, Corona y Lozano.

Estados Unidos: Steffen, Dest, Brooks, Yedlin, McKenzie, Ream, McKennie, Pulisic, Reyna, Sargent y Acosta.

México vs. Estados Unidos: canales de TV

La transmisión oficial del partido estará a cargo de TUDN, Univision y CBS Sports Network. Para ver fútbol en vivo como este encuentro, tienes distintas alternativas por servicio de streaming y canales de TV. Asimismo, podrás seguir el minuto a minuto, estadísticas, incidencias, goles, entrevistas y resultados del cotejo a través de la.

México vs. Estados Unidos: así llegan

Con angustia y sin pirotecnia, Estados Unidos se impuso por 1-0 a Honduras gracias a un tanto en el minuto 89 de Jordan Siebatcheu, quien compartió protagonismo con el portero Zack Steffen, quien neutralizó varias escaramuzas de los centroamericanos.

El entrenador Gregg Berhalter admitió que el equipo de las barras y las estrellas no tendrá muchas opciones frente al ‘Tri’ si no eleva el domingo su producción futbolística.

“Debemos hacer mejor las cosas en el campo, especialmente a la hora de definir ante el marco rival”, dijo.

Frente a Costa Rica, México se vio por momentos maniatado hasta el punto de que la serie tuvo que ser definida en tanda de penales, que ganó por 5-4 gracias al desempeño del guardameta Guillermo Ochoa.

“No podemos ir de más a menos como nos sucedió ante Costa Rica y sobre todo no perder el balón en el centro del campo, porque nuestras opciones de gol se ven de inmediato muy reducidas”, manifestó el seleccionador Gerardo Martino.

La última final en torneos de la Concacaf entre selecciones de Estados Unidos y México fue la de la Copa Oro 2019.

México se alzó con el título. El ‘Tri’ no ha perdido con Estados Unidos desde 2018.

El torneo ha sido tomado por ambas selecciones como preparación para la Copa Oro, que se disputará en julio en territorio estadounidense.

Además, a partir de octubre también comenzará la fase de clasificación al Mundial de Qatar 2022, en la que Estados Unidos y México partirán de nuevo como favoritos a conseguir dos de los boletos directos que están en juego.