Paraguay venció a Bolivia 3-1 por Copa América 2021 Foto: AFP

debutó con pie derecho en la tras imponerse este lunes a  (3-1) en el estadio Olímpico de Goiania, en un polémico partido. Los bolivianos se adelantaron en el marcador con un penalti transformado por Saavedra en el minuto 10, aunque en el descuento de la primera parte, la Verde se quedó con 10 jugadores por expulsión de Cuéllar y Paraguay aprovechó su superioridad numérica para remontar el marcador.

Romero Gamarra, con un bonito disparo desde fuera del área, empató en el minuto 62 y tres minutos después, Ángel Romero aprovechaba un rechace del portero Cordano en la misma línea de gol para adelantar a los guaraníes.

Ya en el 80, el propio Ángel Romero aprovechó una mala salida de balón de la defensa boliviana para marcar en un rápido contraataque el 3-1 final.

Paraguay 0-1 Bolivia: gol Erwin Saavedra. (Video: TyC Sports)

Minuto a minuto del Paraguay vs Bolivia

Formaciones de Paraguay y Bolivia

• Paraguay: Silva; Espínola, Gómez, Alonso, Arzamendia; Romero Gamarra, Piris, Villasanti, Almirón; Ángel Romero, Ávalos
  • Bolivia: Cordano; Bejarano, Jusino, Quinteros, Sagredo; Justiniano; Cespedes, Saavedra, Cuéllar, Flores; Álvarez.

• Brasil - 9:00 p.m.
  • España - 2:00 a.m. (martes 15 de junio)

Los guaraníes cayeron 2-0 ante la ‘Canarinha’, mientras que la ‘Verde’ igualó 1-1 con la ‘Roja. Sensaciones por tanto distintas en los dos combinados, que pugnan en el Grupo A junto a Argentina, Chile y Uruguay.

¿Cómo llegan Bolivia y Paraguay?

En Paraguay las aguas transcurren revueltas tras la derrota en Asunción, que deja a la selección en la zona gris para el Mundial de 2022, con siete puntos.

En el punto de mira se sitúa el técnico, Eduardo Berizzo, criticado por un juego parco en goles que no ha brillado en esa eliminatoria.

Brasil es Brasil, pero ese encuentro parece haber sido un detonador para los aficionados y algunos medios locales, que recuerdan que la selección que dirige Berizzo sólo ha obtenido una victoria en el camino a Qatar, en octubre del año pasado contra Venezuela (1-0).

Su cómputo total como entrenador de Paraguay tampoco es alentador, con veinte partidos, entre amistosos y de competición, y un saldo de cuatro ganados, seis perdidos y diez empates.

Por parte de Bolivia se espera la misma apuesta que esta semana obtuvo el empate en Chile, valioso en cuanto que los andinos, que ahora suman cinco puntos en el clasificatorio, partían como víctimas propiciatorias.

Los orientados por el venezolano César Farias dieron una lección defensiva y finalmente se llevaron el punto con gol del internacional Marcelo Moreno Martins, el anotador histórico de Bolivia, que lidera por ahora la clasificación de goleadores de las clasificatorias sudamericanas.

Eso sí, en Bolivia no está confirmada la alineación, debido a los cuatro casos de coronavirus que presentó la delegación, incluido tres jugadores.