Racing campeón: Revive el último minuto de la consagración de 'La Academia' de Eduardo Coudet. | Foto: Captura

Racing Club, uno de los cinco “grandes” del fútbol argentino, conquistó el domingo su noveno título de liga al igualar 1-1 a domicilio con Tigre en una dramática definición a falta de una jornada para el cierre del certamen.

La "Academia" mantuvo la diferencia con su escolta, Defensa y Justicia - al que recibirá en la última fecha de la Superliga-, que igualó agónicamente en casa 1-1 ante Unión de Santa Fe en un partido disputado en simultáneo.

El equipo dirigido por Eduardo Coudet había llegado a la 24ta fecha del torneo con una ventaja de cuatro puntos sobre Defensa y Justicia, por lo que le bastaba replicar en el resultado que obtuviera el “Halcón” para ser campeón.

En el estadio José Dellagiovana, Racing se puso en ventaja por intermedio de Augusto Solari, a los 57 minutos. Tigre, que está en zona de descenso pero aún sueña con la permanencia, igualó en el cuarto minuto de tiempo añadido, con un tiro libre convertido por Lucas Rodríguez.

En tanto, en la localidad de Florencio Varela, Unión derrotaba a Defensa y Justicia con un tanto de Augusto Lotti, a los 90, pero el conjunto de Sebastián Beccacese rescató un punto con un tanto de tiro libre del paraguayo Matías Rojas, en el octavo minuto del tiempo de descuento.

Los goles en ambas canchas sobre el final tiñeron de dramatismo la tarde del domingo, ya que un gol más de Defensa y Justicia o una victoria agónica de Tigre hubieran estirado la definición a la última fecha, en un enfrentamiento directo entre la "Academia" y el "Halcón".

De esta manera, Racing celebra la obtención de su segundo título de liga en apenas cinco años, algo que no ocurría desde la década de 1960.

El conjunto de Avellaneda, que logró nueve cetros como amateur pero, a partir de 1966 vivió una época oscura de 35 años sin ser campeón a nivel local, se calzó la corona de la Superliga como consecuencia de una extraordinaria campaña en la que sumó 17 victorias, cinco empates y tan solo dos derrotas en 24 partidos.

“Chacho” Coudet, extécnico de Xolos de Tijuana, obtuvo su primer título en su corta carrera como entrenador, tras haber sido dos veces subcampeón de la Copa Argentina con Rosario Central.

La principal figura del campeón fue su capitán y emblema, “Licha” López, convertido a sus 36 años en el máximo artillero del certamen, con 17 goles. El plantel de la “Academia” incluyó a tres extranjeros, además del nacionalizado Arias: los chilenos Marcelo Díaz y Eugenio Mena, y el colombiano Mateo Casierra.