Sol de América venció 1-0 a Mineros de Guayana por la vuelta de la primera fase y definieron la clasificación en emocionante tanda de penales. (Foto: Twitter SA)

Sol de América avanzó a la segunda fase de la Copa Sudamericana al imponerse en una tanda de penaltis por 4-3 al Mineros de Guayana tras igualar la serie con un triunfo por 1- en el tiempo reglamentario.

Mineros salió al campo del estadio Luis Alfonso Giagni en busca de un empate que garantizaría su clasificación en tanto que los locales urgían, como mínimo la victoria pírrica para igualar el 1-0 con el que perdió en la ida.

La primera parte del partido transcurrió con los dos equipos muy equilibrados, aunque con una superioridad mayor por parte del visitante, al que también se le presentaron más ocasiones de gol que no supo aprovechar.

Durante buena parte del segundo tiempo, el encuentro parecía inclinarse para los venezolanos.

Pero cuando el partido se mostraba favorable a los visitantes, Sol de América rompió el equilibrio con un gol en el minuto 75 de César Villagra a pase de Walter Clar.

En el minuto 89, Granados estuvo cerca de volver a inclinar el partido para su equipo, pero el arquero de Sol de América, Rubén Escobar, desvió la pelota al córner.

En la tanda de penaltis Edgar Giménez falló el primer lanzamiento para Mineros, lo que ya dejó en apuros al equipo venezolano, que no logró remontar, ya que Covea desperdició su oportunidad.

Por el contrario, Walter Clar, Federico Jourdan, Óscar Giménez e Iván Villaba acertaron todas las oportunidades para Sol de América.

Sol de América y Mineros de Guayana se verán las caras en busca del pase a la segunda ronda del certamen. En la ida, el cuadro venezolano hizo respetar la casa y ganó 1-0. Sigue el minuto a minuto, estadísticas, incidencias, goles, entrevistas y resultados del cotejo que se disputará en el Estadio Luís Alfonso Giagni.

España - 12:15 a.m. (jueves 2 de mayo)

Al equipo venezolano le vale un empate para clasificarse a la siguiente etapa de la Copa Sudamericana, mientras que Sol de América están obligados a lograr una victoria para continuar en carrera.

Mineros de Guayana tratará de reeditar el partido de ida, donde logró imponerse gracias a un valioso gol del colombiano Wilson Cuero que rompió una racha negativa de siete encuentros sin marcar de su equipo en competición continental.

Por su parte, Sol de América está forzado a realizar un planteamiento más ofensivo que en la ida para tratar de superar la ordenada defensa del Mineros.

El conjunto de Venezuela llega a la eliminatoria en un buen estado de forma, después de dos partidos consecutivos sin perder, que lo  ha llevado hasta la cuarta posición de la tabla en la competición doméstica.

El técnico argentino Horacio Matuszyczk convocó a 20 futbolistas para su desplazamiento a Paraguay, entre los que figuran todos los integrantes del once titular que logró la victoria en la ida.

Sol de América, por su parte, viene de encajar una derrota en el Apertura local ante Sportivo Luqueño (1-0) y está en el octavo puesto, alejado de las posiciones de clasificación continental.

Sol de América vs. Mineros de Guayana: probables alineaciones

Sol de América: Rubén Escobar; Gustavo Velázquez, Iván Villalba, Miliciades Portillo, Walter Clar; Federico Jourdan, Edgar Ferreira, Hernán Fredes, Luis Ortiz; César Villagra y Rodrigo Ruiz.
DT: Javier Sanguinetti.

Mineros de Guayana: Luis Romero; Nelson Hernández, Carlos Rivero, José Marrufo, José Luis Granados; Francisco Pol, Francisco Flores, Argenis Gómez; Miguel Camargo, Richard Blanco y Wilson Cuero. DT: Horacio Matuszyczk