Tigres empató 1-1 ante León y clasificó a semifinales de la Liga MX. (Foto: AFP)

Con un tanto del delantero francés André-Pierre Gignac, Tigres igualó el sábado 1-1 con León y en virtud de su mejor posición en la temporada regular se convirtió en el primer semifinalista del torneo Apertura mexicano.

Gignac adelantó a Tigres con un gol de cabeza a los 20 minutos. Pero el colombiano Andrés Mosquera niveló a los 24 para León.

Tigres, que controló el partido desde el silbatazo inicial, estuvo cerca de adelantarse con un remate de Gignac que fue desviado a tiro de esquina por el portero estadounidense William Yarbrough. En la siguiente jugada, Gignac superó la marca de un zaguero y su cabezazo entró pegado al poste izquierdo.

León, que había sido avasallado, respondió casi de inmediato en una jugada a pelota detenida cuando Elías Hernández mandó un centro por la banda izquierda hacia el corazón del área. Mosquera aprovechó el rebote para definir con un disparo rasante a la derecha del arquero argentino Nahuel Guzmán.

Gignac tuvo dos claras oportunidades en contragolpes, una antes de finalizar la primera parte y otra en el inicio de la segunda, pero ambos disparos los mandó desviados.

Después de eso, ninguno de los dos equipos generó peligro hasta los 75, cuando el argentino Ismael Sosa disparó dentro del área pero Yarbrough estuvo atento para repeler.

León tuvo una gran oportunidad de darle la vuelta al marcador a los 81, en una acción en la que el remate del argentino Mauro Boselli dentro del área se estrelló en la pierna de un zaguero.

Tigres avanzará a semifinales si gana o empata 1-1, pero una igualada mayor le dará el pase al León que también se meterá a la fase de los cuatro mejores si logra la victoria como visitante en el estadio Universitario de Nuevo León.

La incursión del León, del uruguayo Gustavo Díaz, se anticipa complicada ya que durante la fase regular del Apertura 2017, Tigres, bajo el mando del brasileño Ricardo Ferretti, fue el segundo mejor local con siete triunfos y un empate.

El León cuenta con posibilidades luego de que se apuntó como el cuarto mejor visitante al registrar cuatro triunfos, un empate y tres derrotas en ocho partidos.

En su intento de sorprender a Tigres, el León contará en su ofensiva con el argentino Mauro Boselli, quien se apuntó como el mejor artillero de la fase regular con 11 goles y que marcó el tanto en el empate 1-1 de su equipo, el jueves en la ida.

Por su parte, Tigres contará con el delantero ecuatoriano Enner Valencia, quien fue el mejor goleador del equipo con nueve goles.

Pero la diferencia estará en la defensa. Tigres fue la tercera mejor al recibir 16 goles, mientras que la del León fue la décima con 23 goles aceptados.