Chile enfrentó a Ecuador por el Preolímpico Sub 23 rumbo a Tokio 2020 | Foto: Agencias

Chile goleó este sábado 3-0 a Ecuador en el partido inicial del Torneo Preolímpico sudamericano Sub-23, disputado en la ciudad colombiana de Pereira (centro-oeste).

La rojita aprovechó la superioridad numérica que le ofreció la salida del mediocampista Jordy Alcívar (28′) por roja directa y los numerosos errores cometidos por los protegidos del DT Jorge Célico ante una grada casi llena de hinchas cafeteros.

Los chilenos tomaron las riendas del grupo A con un autogol de Jackson Porozo (59′), un remate de Camilo Moya (76′) y otro de Iván Morales (90+4′), a la espera del partido que disputarán este sábado Colombia y Argentina, en una llave donde también está presente Venezuela.

Favoritos al inicio del encuentro, los ecuatorianos se mostraron febriles y cometieron errores en cascada, acosados por la presión chilena.

La nerviosidad del arquero Wellington Ramírez contagia a la tricolor y en el minuto 28, Alcívar es expulsado por una dura entrada sobre Nicolás Ramírez cuando este se perfilaba hacia la portería.

Aunque su salida despierta a Ecuador durante unos minutos, la sub-23 chilena retoma pronto el control del encuentro y asalta en un par de ocasiones la portería rival, sin suerte.

En el minuto 45, Ramírez se reivindica salvando con una atajada un disparo del delantero Nicolás Guerra que permite a su equipo llegar a mediotiempo con un marcador nulo.

Sin embargo, el segundo tiempo se transforma pronto en un cerco al arco ecuatoriano interrumpido por apenas dos contraataques.

Un pase filtrado de Pablo Aránguiz destraba el tablero para la rojita. Encuentra solo por la banda al recién entrado Ángelo Araos, Araos centra fuerte al área y halla en su camino al defensa Jackson Porozo que remata a su propia portería en el 59′.

A partir de ese momento, Ecuador se descubre para tratar de igualar. En el minuto 76, el volante Camilo Moya engancha entre dos defensas y ajusta al arquero Ramírez con un disparo que deposita al lado del palo derecho para el 2-0.

En una de las tantas ocasiones chilenas, Iván Morales aprovecha la ventaja dejada por el árbitro boliviano Ivo Méndez tras una grosera falta de Ramírez en el área para anotar el 3-0 en el 90+4′, marcador final.

Fuente: AFP

Chile vs. Ecuador: Alineaciones

Chile vs. Ecuador: Incidencias

Chile y Ecuador están a puertas de jugar el partido más importante, como se le suele llamar al debut en una competición oficial, en el Preolímpico Colombia 2020 que otorga dos cupos a los próximos Juegos olímpicos y en el que un error puede costarte la clasificación.

• España 12:00 a.m. del domingo 19 de enero |

Con la presencia de muchos jugadores con experiencia en la Primera División de sus respectivas ligas, otros que militan en el extranjero y algunas promesas que emigrarán a Europa tras el certamen, CHile y Ecuador prometen un choque más que entretenido en el partido que rompe fuegos en esta competencia.

Por el lado de ecuador, este partido será especial para Leonardo Campana, el goleador de Barcelona SC que ha sido confirmado en el equipo titular por Jorge Celicó y tras ello deberá viajar a Inglaterra para firmar por Wolverhapton, club que compró su pase y lo aseguró por los próximos tres años. Tras el protocolo, volverá a Colombia para culminar el torneo.

En tanto que Chile se apoya en un plantel bastante experimentado en Primera División entre los que destacan los de Gabriel Suazo, Iván Morales, Tomás Alarcón, Camilo Moya, Pablo Aránguiz, Diego Valencia y Matías Cavalleri. La Roja quiere volver a la época de las grandes gestas y la clasificación a Tokio 2020 es un objetivo claro.

El favorito para hacerse con los primoer tres puntos en este cotejo es Ecuador que tiene la base del equipo que llegó al tercer lugar del último Mundial Sub 20 y que espera coronar en este certamen el proceso de crecimiento de estos jóvenes que aspiran a ser el futuro de la Tricolor.

Chile vs. Ecuador: Posibles alineaciones

• Chile: Omar carabalí; Raimundo Rebolledo, Nicolás ramírez, Nicolás Díaz, Sebastián Cabrera; Tomás Alarcón, Adrián Cuadra, Ángelo Araos, Iván Morales; Nicolás Guerra y Matías Cavalleri
  • Ecuador: Moisés Ramírez; Anthony Landázuri, Jackson Porozo, Luis Segovia, Gustavo Cortez; Jordy Alcívar, José Cifuentes, Alan Franco, Jhon Sánchez; Jordan Rezabala y Leonardo Campana

Mourinho: “Creo que Lo Celso se queda”