América y Chivas protagonizan este sábado 28 de septiembre una edición más del clásico mexicano por la Liga MX | Foto: AFP
América y Chivas protagonizan este sábado 28 de septiembre una edición más del clásico mexicano por la Liga MX | Foto: AFP
Redacción EC

Con un rotundo 4-1, vapuleó a en el superclásico del fútbol mexicano válido por la fecha 12 del Torneo Apertura de la . Los goles de las ‘águilas’ llegaron a partir del minuto 18 por intermedio de Francisco Córdova. Chivas no encontró la ocasión para igualar el marcador y a los 37 minutos sufrió la expulsión de Antonio Briseño por una terrible falta sobe Giovanni dos Santos.

En el tiempo agregado de la etapa inicial, nuevamente Francisco Córdova anotó para . Con un claro 2-0, el cuadro dirigido por el ‘Piojo’ Herrera se iba al descanso. A los 50′ Chivas descontó por intermedio de Alan Pulido. El momento clave del partido fue cuando Alan Cervantes, de , fue expulsado tras cometer un penal.

América amplió el marcador gracias a Emanuel Aguilera. Las ‘águilas’ ya eran superiores en todos los sectores del campo. La humillación llegó con el gol de Henry Martín.


El clásico vs. acapara toda la atención de los fanáticos mexicanos no solo por la rivalidad que existe entre ambos representativos, sino porque este partido marcará el regreso del delantero Oribe Peralta al Estadio Azteca, luego de salir de las ‘águilas’ para formar parte del ‘rebaño sagrado’.

El antecedente más cercano del clásico vs. se remonta hasta el pasado 8 de septiembre, cuando ambos conjuntos empataron sin goles en un choque amistoso jugado en Estados Unidos. Sin embargo, el partido del sábado es otra historia y los planteles e hinchas de ambos equipos lo saben, sobre todo porque las dos escuadras tienen que sumar de a tres para escalar posiciones y no perder de vista al líder de la clasificación, Santos Laguna (23).

América y Chivas se enfrentan en una edición más del clásico del fútbol mexicano | Foto: AFP
América y Chivas se enfrentan en una edición más del clásico del fútbol mexicano | Foto: AFP

América, quinto en la tabla con 18 puntos, (1-1) y sumó su sexto partido sin conocer la victoria en el torneo. Aunque existe preocupación por los fríos números, el técnico del cuadro de la capital, Miguel Herrera, confía en que sus pupilos saldrán airosos en el clásico ante Chivas y seguirán en la pelea por el liderato de la Liga MX.

La buena noticia para el estratega ‘azulcrema’ es que podrá contar en el clásico con Bruno Valdez, Guido Rodríguez y Paul Aguilar, quienes estarán disponibles para saltar al campo del Azteca cuando su entrenador lo decida.

Si en tienda americanista las cosas no andan del todo bien, en el departamento de las Chivas la realidad es aún peor. El ‘rebaño’ llega al clásico precedido de una , resultado que le costó el puesto al entrenador , quien dejó al cuadro de Guadalajara el puesto 15 de la tabla con 11 unidades, muy cerca de las últimas posiciones.

Ante esa situación y ad portas del importante partido, la dirigencia del club contrató los servicios del experimentado Luis Fernando Tena, quien debutará en el clásico ante América con la misión de revertir la mala estadística de Chivas en lo que va del torneo: cinco derrotas, dos empates y apenas tres victorias en 10 juegos disputados.

América y Chivas se enfrentaron recientemente en un amistoso disputado en Estados Unidos. El marcador fue 0-0 | Foto: AFP
América y Chivas se enfrentaron recientemente en un amistoso disputado en Estados Unidos. El marcador fue 0-0 | Foto: AFP

En Chivas la única consigna que existe entre los jugadores y el comando técnico es ganar el clásico para subir posiciones e intentar ingresar a los puestos de liguilla (los primeros ocho clasificados).

El morbo por el retorno de Oribe Peralta al Azteca con camiseta rayada es el ingrediente más especial del partido. El propio jugador expresó su deseo de poder anotarle a su anterior equipo.

“Me gustaría hacer gol y que el equipo ganara. Nos ayudaría mucho a escalar posiciones. Puede ser que lo celebre o que no. Todo depende. Pero más que nada hay un respeto. La gente no sabe de los retos que uno tiene, todo dependerá si lo festeje o no”, dijo Peralta en diálogo con el canal TUDN.

Historia de América vs. Chivas EN VIVO

De acuerdo a las estadísticas oficiales del fútbol mexicano, América y Chivas se han enfrentado en 233 oportunidades, con un saldo de 84 victorias para los azulcremas; 74 para los de Guadalajara y 75 empates. En condición de local, América ganó 35 juegos, perdió 26 e igualó 28 veces.

Canales para ver América vs. Chivas EN VIVO

El clásico del fútbol mexicano América vs. Chivas será transmitido EN VIVO por las señales de TUDN y Canal 5 de México.

Horarios para ver América vs. Chivas EN VIVO

Argentina: 9 pm

Brasil: 9 pm

Bolivia: 10 pm

Colombia: 9 pm

Chile: 11 pm

Ecuador: 9 pm

España: 4 am (domingo 29 de septiembre)

Estados Unidos: 10 pm en Miami y Nueva York

México: 9 pm

Uruguay: 11 pm

Venezuela: 10 pm

El estadio del América vs. Chivas

El partido se jugará en el campo del Estadio Azteca, ubicado en el barrio de Santa Úrsula, en la Ciudad de México. Tiene una capacidad para más de 87.000 espectadores en sus cuatro tribunas.