Cruz Azul - América. (Fotos: AFP)

El Cruz Azul acabó con una racha de siete partidos sin ganar de la mejor manera, con una goleada de 5-2 sobre el América, su más enconado rival, en la decimotercera jornada del torneo Apertura 2019 del fútbol mexicano.

Convirtieron por los Azules los mexicanos Julio César Domínguez, Roberto Alvarado y Orbelín Pineda, el paraguayo Pablo Aguilar y el uruguayo Jonathan Rodríguez, en tanto el argentino Guido Rodríguez y el mexicano Henry Martín anotaron por las Águilas.

Aunque el América tuvo la primera llegada, del paraguayo Bruno Valdez en el minuto dos, Cruz Azul dominó en el arranque del duelo y lo reflejó en el marcador con un gol de cabeza del defensa Julio César Domínguez en un tiro de esquina en el minuto 16.

RESUMEN DEL PARTIDO

El portero de América, Guillermo Ochoa, salvó a su equipo dos veces en llegadas del argentino Milton Caraglio y de Aguilar, a partir de lo cual las Águilas iniciaron una reacción finiquitada con dos goles en tres minutos. En el 37 Guido Rodríguez empató con un elegante gol desde fuera del área y en el 40 Henry Martín le ganó la marca a Aguilar y convirtió de zurda para poner delante a los azulcremas por 1-2.

La segunda mitad comenzó a ritmo de vértigo con ambos cuadros en busca de goles. El colombiano Roger Martínez dejó ir el tercer gol de América en el 48 y tres minutos más tarde se convirtió en el malvado del duelo al pegarle un codazo al volante Rafael Baca y ser expulsado.

Un minuto más tarde Cruz Azul empató con un cabezazo de Aguilar en tiro de esquina, dos minutos después los celestes dieron la vuelta con otro golpe de testa a balón parado y tres minutos más adelante Orbelín Pineda le ganó la carrera a Valdez y anotó el 4-2 de zurda. Cruz Azul se ensañó con su más enconado rival y en el 75 hizo el 5-2 con un toque suave de Rodríguez por encima del portero.

Los celestes del entrenador uruguayo Robert Dante Siboldi subieron del decimocuarto al undécimo lugar con 16 puntos, a uno de la zona de clasificación y el América del estratega Miguel Herrera, expulsado del partido, siguió en el tercer puesto con 21 unidades.

Así alinearon:

MINUTO A MINUTO:

El duelo entre Cruz Azul y América será uno de los más atractivos de la jornada. Sigue el minuto a minuto, estadísticas, goles, incidencias, entrevistas y resultado del partido que definirá las posiciones en la Liga MX.

Las ‘Águilas’, terceras de la clasificación, visitarán el sábado 5 de octubre a la ‘Máquina cementera’, decimocuarta, en el duelo más esperado de la decimotercera jornada del Torneo Apertura 2019.

Cruz Azul vs. América: horarios del partido

Perú 7:00 p.m. Ecuador 7:00 p.m. Colombia 7:00 p.m. México 7:00 p.m. Bolivia 8:00 p.m. Paraguay 8:00 p.m. Venezuela 8:00 p.m. Argentina 9:00 p.m. Chile 9:00 p.m. Uruguay 9:00 p.m. Brasil 9:00 p.m. España 2:00 a.m. (6 de octubre)

Cruz Azul vs. América: posibles alineaciones

Cruz Azul: Jesús Corona; Adrián Aldrete, Igor Lichnovsky, Pablo Aguilar, Julio César Domínguez; Yoshimar Yotún, Rafa Baca; Jonathan Rodríguez, Orbelín Pineda, Roberto Alvarado; Milton Caraglio.

América: Guillermo Ochoa; Jorge Sánchez, Emanuel Aguilera, Bruno Valdez, Paul Aguilar; Sebastián Córdova, Guido Rodríguez; Renato Ibarra, Roger Martínez; Federico Viñas, Henry Martín.

En el estadio Azteca, América del entrenador Miguel Herrera buscarán mantener su hegemonía sobre uno de sus rivales más enconados, al cual le ganaron la final del torneo Clausura 2013 y la del Apertura 2018.

Los dos equipos llegarán al compromiso en momentos totalmente diferentes. América viene de golear por 4-1 a Chivas de Guadalajara en el Clásico Nacional disputado en el mítico estadio Azteca.

Por su lado, Cruz Azul, dirigido por el técnico uruguayo Robert Dante Siboldi, acumula seis compromisos sin ganar y corren el riesgo de quedar fuera de la zona de clasificación a la ‘Fiesta grande’ del fútbol mexicano.

“En ningún momento mis jugadores han manifestado fantasmas o cosas raras que tengan influencia del América hacia nosotros, lo vemos sí como un equipo de gran rivalidad; los fantasmas no son algo interno, vienen más de fuera”, dijo el técnico uruguayo en la previa.

La ‘Máquina cementera’ llegará al encuentro en la casilla 14 de la clasificación con 13 unidades, a cuatro unidades de los puestos de Liguilla de la Liga MX, mientras el elenco de Coapa es tercero con 21 puntos.

Cruz Azul vs. América: ¿cómo llegar al estadio?