Flamengo enfrentó a Independiente del Valle por la Recopa Sudamericana
/ DANIEL TAPIA

Flamengo rescató el miércoles un empate 2-2 como visitante frente a Independiente del Valle en el partido de ida por la Recopa Sudamericana, que se definirá la semana próxima en Brasil.

Independiente del Valle empató 2-2 con Flamengo por Recopa Sudamericana 2020 en Quito. (ESPN)

Jacob Murillo abrió el marcador para los locales a los 21 minutos de juego en el estadio Atahualpa de Quito y Bruno Henrique anotó el empate a los 66 antes de ser retirado del campo con una lesión.

Su reemplazante Pedro dio vuelta el resultado con un tanto a los 86 minutos pero el capitán del equipo ecuatoriano Cristian Pellerano volvió a igualar con un tiro penal a los 91.

El trofeo lo disputan los campeones de las copas Sudamericana y Libertadores 2019 en partidos de ida y vuelta. La revancha se jugará el 26 de febrero en el estadio Maracaná de Río de Janeiro.

El conjunto local presionó en el inicio pero tuvo pocas posibilidades de llegar con claridad al arco rival hasta que Murillo abrió la cuenta con un impecable remate de zurda tras la ejecución de tiro libre.

Bruno Henrique llegó minutos después pero el tanto fue anulado por posición adelantada, una decisión que fue convalidada luego por el VAR.

El elenco carioca volvió del vestuario con más fuerza y el delantero logró finalmente marcar luego de una carrera hacia el arco en la que eludió a un jugador rival y definió tras la salida del arquero, aunque quedó tendido en el campo sin poder festejar.

Casi en el final, su sustituto Pedro puso a Flamengo en ventaja tras aprovechar un pase de su compañero y anotar con un remate corto. El resultado se sostuvo apenas cinco minutos, cuando Pellerano marcó el empate de tiro penal tras la sanción de una falta contra Murillo.

Fuente: Reuters

Independiente del Valle vs. Flamengo: Alineaciones

Independiente del Valle vs. Flamengo: Incidencias

El campeón de la reciente Copa Sudamericana, el Independiente del Valle presionará con todo en la altitud de Quito al campeón de la Libertadores de 2019 y de la reciente Supercopa de Brasil, Flamengo. Sigue el minuto a minuto, estadísticas, incidencias, goles, entrevistas y resultados del cotejo que se disputará en el Estadio Olímpico Atahualpa.

Brasil - 10:30 p.m.

España - 2:00 a.m. (jueves 20 de febrero)

La falta de ritmo futbolístico será el primer obstáculo del equipo ecuatoriano, por lo que su mejor fórmula para frenar al rival, será presionarlo, “ahogarlo” en la altitud de los 2.850 metros sobre el nivel del mar en que se ubica Quito y ser efectivo en las ocasiones de gol que se le presenten.

El centrocampista argentino Cristian Pellerano, que controla, organiza y le da dinámica al juego del Independiente, está convencido que “solo la presión causará ahogo y las dificultades en la altitud a Flamengo”, y “será ahí cuando se deberá sacar provecho para sumar una buena ventaja”.

El Independiente del Valle debutó con triunfo por 2-1 el viernes pasado en la actual temporada futbolística en Ecuador sobre Mushuc Runa, en el que dio descanso a varias de sus figuras, pero mostró que al partido de mañana llegará con algunos desajustes entre líneas.

Por su parte, el técnico del equipo de Sangolqui, el español Miguel Ángel Ramírez, procurará que sus dirigidos “se mantengan fieles a su estilo”, que sigan creyendo en lo que son, en lo que ganaron con el título de la Sudamericana y lo que podrán lograr, sin pensar en el rival de turno.

Del equipo veloz y efectivo con el que ganó el título de la Sudamericana, se fueron el defensa central Fernando León y el atacante colombiano Cristian Dájome, y los que llegaron, todavía no alcanzan el nivel de entendimiento colectivo, como los argentinos, el centrocampista Lorenzo Faravelli y el defensa Pablo Alvarado.

Mientras que Flamengo sostiene un gran nivel futbolístico desde que ganó la Libertadores al argentino River Plate, en noviembre pasado, que ratificó el sábado último al adjudicarse la Supercopa de Brasil luego de golear por 3-0 al Atlético Paranaense.

El técnico portugués, Jorge Jesús, ha logrado ensamblar una estructura de juego con el que frena a sus rivales y les causa fisuras en sus sistemas defensivos, transformando a Flamengo en un cuadro temible para cualquier sistema.

Jorge Jesús aseguró a los periodistas brasileños, en la víspera del enfrentamiento en Quito que, si bien, no contará con su máxima figura en ataque, por la suspensión que arrastra desde el año pasado, Gabriel ‘Gabigol’ Barbosa, el equipo proyectará su fuerza habitual.

Independiente del Valle vs. Flamengo: probables alineaciones

Independiente del Valle: Jorge Pinos; Anthony Landázuri, Richard Schunke, Pablo Alvarado, Luis Segovia; Cristian Pellerano, Alan Franco, Efrén Mera, John Jairo Sánchez; Fernando Guerrero y Gabriel Torres. DT: Miguel Ángel Ramírez.

Flamengo: Diego Alves; Rafinha, Rodrigo Caio, Gustavo Henrique, Filipe Luis; William Arao, Gerson, Éverton Ribeiro, Giorgian De Arrascaeta; Bruno Henrique y Pedro. DT: Jorge Jesús.