Haití volteó el partido y ganó 3-2 a Canadá por los cuartos de final de la Copa América 2019. (Foto: AFP)

La selección de Haití avanzó este sábado a semifinales de la Copa Oro al derrotar 3-2 a Canadá, después de remontar un marcador adverso en un partido intenso y vibrante.

El conjunto norteamericano abrió el marcador con un disparo de Jonathan David al minuto 18 y Lucas Cavallini amplió al 29, mientras que para Haití marcaron Duckens Nazon al 50, Hervé Bazile al 70 y Wilde-Donald Guerrier al 76.

El partido disputado en el NRG Stadium de Houston mostró dos tiempos contrapuestos: uno controlado por el orden de Canadá y el otro dominado por el entusiasmo haitiano, que logró remontar un 2-0 en contra.

Haití deberá enfrentar en la semifinal al ganador del duelo entre México y Costa Rica.

El equipo caribeño salió con una línea de ataque liderada por Frantzdy Pierrot, un hombre potente y de olfato goleador, acompañado por Nazon, gran referente ofensivo, y el escurridizo Bazile.

tres fueron una dura prueba para la sólida línea baja canadiense, comandada por el capitán Atiba Hutchinson.

Los de la hoja de maple sembraron el pánico en la defensa rival con Lucas Cavallini y Jonathan David, dos arietes de velocidad y fuerza.

Los defensores haitianos intentaron mantenerse atentos a los pases en profundidad que enviaba el ataque canadiense en la primera parte, pero tuvieron algunas distracciones que los norteamericanos supieron aprovechar.

Al minuto 15, Pierrot estuvo cerca de abrir el marcador en un disparo de Bazile, y un instante después, el volante canadiense Junior Hoilet le calentó las manos al arquero haitiano Jhony Placide.

En esa intensidad de juego, Canadá le puso cifras al marcador en una jugada planificada de tiro libre que dejó a Jonathan David solo frente a Placide, para el 1-0.

Cavallini puso el 2-0 gracias a un pase filtrado que lo dejó solo frente a Placide, a quien dribló para anotar sin problemas.

Con los dos goles en contra, Canadá tomó control de las acciones con su riguroso orden táctico, que frenó los ímpetus de los caribeños por equilibrar la cuenta en el marcador en la primera parte.

- Todo cambió -

El panorama se invirtió en la segunda parte, cuando los haitianos se aprovecharon de algunos despistes de la zaga canadiense, hasta igualar las cifras.

En una de esas distracciones, Nazon interceptó una devolución de la defensa al portero canadiense Milan Borjan para poner el 2-1.

El técnico caribeño, Marc Collat, envió al campo a Derrick Etienne para apuntalar su ataque al minuto 62, y Canadá respondió poco después con la entrada del defensor Mark-Anthony Kaye.

Pero el momento lo tenía Haití, que obtuvo un lanzamiento de penal cuando Bazile fue derribado en el área por el zaguero Marcus Godinho, que el propio Bazile se encargó de anotar.

Guerrier le dio la ventaja a los caribeños en una jugada de agallas en la que le robó la pelota a la parte baja canadiense, anotando el 3-2 final.

Los haitianos se encerraron en espera del pitazo final, que les aseguró la clasificación a la semifinal.

Fuente: AFP

►

Haití vs. Canadá: alineaciones por Copa Oro 2019

Haití: Placide; Arcus, Jean - Baptiste, Geffrard, Christian; Guerrier, Sabat, Alceus; Bazile, Nazon, Pierrot

Canadá: Borjan; Godinho, Henry, Cornelius, Davies; David, Arfield, Hutchinson, Junior Hoilett; Osorio, Cavallini

Haití vs. Canadá: incidencias por Copa Oro 2019

Haití vs. Canadá EN VIVO | ONLINE | EN DIRECTO
| Sigue el partido por los cuartos de final de la que se disputará este sábado, desde las 6:00 de la tarde (hora peruana), en el NRG Stadium de Houston, Texas. La transmisión del encuentro estará a cargo de TSN y RDS para los residentes en Canadá.

►

El sorprendente Haití se perfila como un equipo de cuidado después de ganar sus tres duelos de la fase de grupos, pasando por encima del favorito Costa Rica, mientras que Canadá hizo un buen papel en el grupo A del certamen, con una derrota ante México y dos victorias, incluyendo una sólida goleada de 7-0 contra Cuba. Sigue el minuto a minuto, estadísticas y goles del cotejo.

Haití vs. Canadá | Horarios del partido

18:00 horas - México, Perú, Ecuador, Colombia, Estados Unidos (Nueva York +1, Washington +1, Florida +1, Nevada -2)
19:00 horas - Venezuela, Bolivia, Chile, Cuba, Haití, Canadá
20:00 horas - Argentina, Uruguay, Brasil
00:00 horas del domingo - Reino Unido
01:00 horas del domingo - España, Alemania, Italia, Francia

El compromiso inicial de la jornada sabatina de los cuartos de la  no presenta un claro favorito, aunque el técnico canadiense, John Herdman, considera que su equipo está preparado para superar a la representación de Haití.

Haití vs. Canadá | Canales de transmisión

Canadá: TSN y RDS
México: Blue To Go Video Everywhere, Sky HD
Estados Unidos: Fox Sports 1, Univision

"Tenemos un trabajo que realizar. La semifinal está allí pero tenemos un partido por delante, tenemos que enfocarnos en lo que viene. Estamos listos y nos estamos moviendo en la dirección correcta", expresó el seleccionador del combinado canadiense.

Su equipo clasificó tras la contundente goleada de 7-0 contra Cuba, que aumentó las apuestas a favor de Canadá. Sin embargo, tendrá por delante a Haití, que llega con una marca perfecta de tres victorias en el grupo B, incluido el triunfo ante Costa Rica.

Para ganarle a los ticos, Haití remontó un marcador adverso de 1-0 en el primer tiempo y cerró con un 2-1 a su favor.

El técnico de los caribeños, Marc Collat, destacó que sus hombres "fueron más allá de sus límites para revertir la tendencia", y que esperan repetirlo en cuartos. "Vamos a hacer todo lo posible para hacer un gran partido contra Canadá, se lo prometo", sostuvo.