Los Tigres de la UANL vencieron en el Akron y lograron quitarle el sueño de campeón a las Chivas de Guadalajara. (Foto: AFP)

Los Tigres de la UANL se llevaron la victoria por 3-2 en el global sobre las Chivas de Guadalajara y, de esta forma, conquistaron su estrella número 8 en la historia de la Liga MX. El argentino Guido Pizarro fue el héroe de la noche en el Estadio Akron al marcar el gol que cerró el triunfo de los felinos.

En el partido de vuelta de la final, Roberto Alvarado y Víctor Guzmán adelantaron a las Chivas, mientras que el francés André-Pierre Gignac, Sebastián Córdova y Pizarro le dieron a los felinos del entrenador uruguayo Robert Dante Siboldi el octavo título de liga de su historia para empatar al León en el quinto lugar de los más ganadores del país.

El pasado jueves, el duelo de ida de la serie terminó con un empate sin goles.

Las Chivas aprovecharon su primer tiro del partido para abrir el marcador y sorprender a los felinos. Por derecha, al minuto 10, Alvarado burló a su marcador y al entrar al área definió de zurda el 1-0.

Tras ello, el Guadalajara acarició el título con un gol más. En el 20, Roberto Alvarado cobró un tiro libre por izquierda que en el área Guzmán convirtió en el 2-0

Los de Paunovic renunciaron a atacar en los primeros minutos de la segunda mitad, mientras que los de Siboldi adelantaron líneas para intentar remontar el marcador.

La apuesta les salió a los felinos, que provocaron una mano de Antonio Briseño que le permitió a Gignac convertir al 65 un penalti al poste derecho de Miguel Jiménez, quien adivinó la dirección, pero no pudo detener el bombazo del francés que significó el 2-1.

Siboldi siguió en busca de otro gol y sacó del campo al centrocampista Jesús Garza para ingresar al argentino Nicolás Ibáñez y poner tres centro delanteros en su esquema.

La estrategia rindió frutos al 71 cuando Javier Aquino metió un servicio por derecha que en el segundo poste Córdova cabeceó para el 2-2

El Guadalajara recuperó la memoria ofensiva después del empate y estuvo cerca de volver a tomar la ventaja, sin embargo, el portero argentino Nahuel Guzmán lo evitó al detener disparos de Fernando Beltrán, al 75, y de Víctor Guzmán, al 77, y de Alan Mozo, al 87.

Los equipos fueron conservadores en el primer tiempo extra, hasta el tramo final, en el que los Tigres apretaron y estuvieron cerca de definir la serie al 104. Ibáñez realizó un tiro desde media distancia que Jiménez atajó, dejó un rebote en el área para Gignac, que el portero de las Chivas volvió a reaccionar para mantener con vida a su club.

El cuadro de Siboldi continuó en la búsqueda del trifunfo en el segundo tiempo extra y lo obtuvo al 110. En un tiro de esquina, Victor Guzmán salvó en la línea de gol un cabezazo de Córdova, pero la pelota la interceptó Pizarro, quien con la frente sentenció 2-3 la serie.

Resumen final, Chivas de Guadalajara 2-3 Tigres UANL (Global, 2-3)

Equipos1T2TTEFinal
Chivas de Guadalajara2002
Tigres de la UANL0213

- 120′ ¡Final del partido! Tigres campeón del Clausura 2023.

- 110′ ¡Gol de Tigres de la UANL! Guido Pizarro marcó el gol de la remontada, ¡2-3 para los felinos!

- 90′ ¡Fin del partido! Habrá tiempo extra porque Tigres y Chivas igualaron 2-2.

- 20′ ¡Gol de Chivas de Guadalajara! Víctor Guzmán aumenta para el Rebaño que ya gana por 2-0 a los felinos.

- 11′ ¡Gol de Chivas de Guadalajara! Roberto Alvarado pone el 1-0 a favor del Rebaño sobre los Tigres de la UANL.

- ¡Inicia el partido entre Chivas y Tigres!

- ¡Comenzaron los trabajos de calentamiento en el Estadio Akron!

Alineaciones confirmadas del Chivas Guadalajara vs. Tigres de la UANL

Chivas: Miguel Jiménez, Alan Mozo, Gilberto Sepúlveda, Antonio Briseño, Jesús Orozco, Víctor Guzmán, Fernando Beltrán, Fernando González, Alexis Vega y Roberto Alvarado.

Tigres UANL: Nahuel Guzmán, Diego Reyes, Jesús Angulo, Rafael Carioca, Jesús Garza, Diego Lainez, Francisco Córdova, Guido Pizarro, Javier Aquino, André-Pierre Gignac y Luis Quiñones.

Previa, Chivas vs. Tigres

Tras igualar sin goles en el Universitario, los y las tendrán que decidir cuál de los dos se quedará con el centro de la liguilla mexicana en campo del Rebaño, donde se espera una gran asistencia del público -los boletos se agotaron en solo pocos minutos de salir a la venta- que será importante para conseguir la estrella número 13 de su historia en la Liga MX y, de esta forma, igualar en el palmarés a las Águilas del América.

Para conseguir el objetivo, los felinos que están bajo la dirección técnica de Robert Siboldi, saldrían al campo con Nahuel Guzmán, Javier Aquino, Jesús Angulo, Diego Reyes, Guido Pizarro, Jesús Garza, Fernando Corriarán, Rafael Carioca, Juan Vigón, Sebastián Córdova y André-Pierre Gignac.

De terminar en empate durante los 90 minutos, las Chivas de Guadalajara y los Tigres decidirán al nuevo campeón del Clausura en la prorroga o lanzamiento de tiros penales. (Foto: EFE)

El Rebaño Sagrado, por su parte, lo haría con Miguel Jiménez, Alan Mozo, Gilberto Sepúlveda, Antonio Briseño, Jesús Orozco, Eduardo Torres, Isaac Brizuela, Fernando Beltrán, Roberto Alvarado, Alexis Vega y Víctor Guzmán. Veljko Paunovic espera romper con la sequía de trofeos de las Chivas; el último fue en el Clausura 2017.

En caso de producirse un empate en los 90 minutos del partido, el juego continuará en dos tiempos extras de 15. Si el resultado se mantiene al final del agregado, el campeón del fútbol mexicano se conocerá a través de los disparos de tiro penal.

Chivas de Guadalajara vs. Tigres de la UANL: fecha, hora y canal de TV

Chivas vs. Tigres en vivo, por Liga MX 2023
1. ¿Cuándo juegan? Domingo 28 de mayo de 2023
2. ¿Dónde es el partido? Estadio Akron de Guadalajara
3. ¿Qué canal transmite? Azteca 7, Canal 5, Las Estrellas, ViX Plus, Afizzionados, Sky, TUDN, Telemundo y Univisión Now
4. ¿A qué hora juegan? 19:35 horas de CDMX | 18:35 Culiacán

Alineaciones probables del Tigres vs. Chivas

• : Nahuel Guzmán, Javier Aquino, Jesús Angulo, Diego Reyes, Guido Pizarro, Jesús Garza, Fernando Corriarán, Rafael Carioca, Juan Vigón, Sebastián Córdova y André-Pierre Gignac.
  • : Miguel Jiménez, Alan Mozo, Gilberto Sepúlveda, Antonio Briseño, Jesús Orozco, Eduardo Torres, Isaac Brizuela, Fernando Beltrán, Roberto Alvarado, Alexis Vega y Víctor Guzmán.

¿Cuándo se juega el partido Tigres vs. Chivas?

Tigres de la UANL y Chivas de Guadalajara definirán al campeón del Torneo Clausura 2023 en dos partidos: el de ida se jugará el jueves 25 de mayo; mientras que el de vuelta, tres días después (el domingo 28 del mismo mes).

¿En qué canal transmiten Tigres de la UANL vs. Chivas de Guadalajara?

• En Costa Rica, el Tigres vs. Chivas se transmite por los canales de Sky HD y TUDN
  • En República Dominicana, el Tigres vs. Chivas se transmite por los canales de Sky HD y TUDN
  • En El Salvador, el Tigres vs. Chivas se transmite por los canales de Sky HD y TUDN
  • En Guatemala, el Tigres vs. Chivas se transmite por los canales de Sky HD y TUDN
  • En Honduras, el Tigres vs. Chivas se transmite por los canales de TUDN y Sky HD
  • En México, el Tigres vs. Chivas se transmite por los canales de Canal 5 Televisa, TUDN, TUDN En Vivo, Sky HD, VIX+, Blue To Go Video Everywhere y Afizzionados
  • En Nicaragua, el Tigres vs. Chivas se transmite por los canales de Sky HD y TUDN
  • En Panamá, el Tigres vs. Chivas se transmite por los canales de Sky HD y TUDN
  • En Estados Unidos, el Tigres vs. Chivas se transmite por los canales de TUDN.com, TUDN App, Univision NOW, TUDN USA y Univision

¿A qué hora juegan Tigres UANL vs. Chivas de Guadalajara?

• 22:35 horas de Argentina, Uruguay y Brasil
  • 21:35 horas de Estados Unidos (Nueva York), Chile, Paraguay, Venezuela, Puerto Rico y Bolivia
  • 20:35 horas de Perú, Colombia, Ecuador y Panamá
  • 19:35 horas de México, Costa Rica, Honduras, El Salvador y Guatemala

¿Cómo ver Canal 5 En Vivo, Chivas de Guadalajara vs. Tigres de la UANL?

Revisa los canales de televisión del Canal 5 de Televisa para que puedas ver todas las incidencias de la transmisión en vivo y en directo del partido entre y .

• Canales 105 SD y 605 HD de Dish
  • Canales 105 SD y 1105 HD de SKY
  • Canales 205 SD y 1205 HD de Megacable
  • Canales 105 SD y 805 HD de Izzi
  • Canales 5 SD y 105 de Total Play

¿Dónde ver TV Azteca 7 EN VIVO, Chivas de Guadalajara vs. Tigres de la UANL?

TV Azteca 7 (TV Azteca Deportes) se puede ver por los cableoperados de Dish, SKY, Megacable e Izzi.

• Canales 107 SD y 607 HD de Dish
  • Canales 107 SD y 1107 HD de SKY
  • Canales 107 SD y 1207 HD de Megacable
  • Canales 107 SD y 807 HD de Izzi

¿Cómo ver SKY Sports EN VIVO, Tigres vs. Chivas de Guadalajara?

SKY Sports México cuenta con tres transmisión distintas en su parrilla y estas se pueden ver tanto en SD o HD.

• Canales 501 SD y 1504 HD de SKY Sports 1
  • Canales 502 SD y 1502 HD de SKY Sports 2
  • Canales 516 SD y 1516 HD de SKY Sports 3

¿Dónde ver TUDN EN VIVO, Tigres vs. Guadalajara?

TUDN México: cableoperadores de Sky, Star TV e Izzi.

• Canal 510 SD de Star TV
  • Canales 547 SD y 1547 de SKY
  • Canales 501 SD y 890 HD de Izzi

TUDN USA: cableoperadores de Dish Network, DirecTV, Verizon y AT&T.

• Canal 869 de Dish Network
  • Canal 464 de DirecTV
  • Canal 658 de AT&T
  • Canal 1524 de Verizon

Links para ver partido Chivas vs. Tigres por final de Liga MX

¿En qué lugar se juega el partido Tigres vs. Chivas?

El Estadio Akron, también conocido como “Estadio Chivas”, será el escenario que acogerá el partido de vuelta entre Chivas y Tigres. El Rebaño contará con el respaldo de su afición en s recinto que cuenta con una capacidad máxima para albergar a 49.850 mil espectadores.

Cronología del Tigres vs. Chivas de Guadalajara

• Tigres ha logrado vencer a Guadalajara en sus dos últimas visitas por la Liga MX. Sin embargo, los felinos nunca han conseguido tres triunfos consecutivos en casa de este rival.
  • Guadalajara se mantiene invicto frente a Tigres en sus dos últimos enfrentamientos de la Liga MX (1 victoria y 1 empate), aunque ninguno de estos partidos tuvo lugar en casa del Rebaño.
  • A pesar de haber caído en su último partido de liguilla en casa ante América (0-1), Guadalajara no ha sufrido dos derrotas consecutivas como local en instancias definitorias de la Liga MX desde noviembre de 2004 a mayo de 2006 (3 derrotas).
  • Tigres ha perdido solo uno de sus últimos cinco partidos en el Estadio de Jalisco por la Liga MX, habiendo obtenido dos victorias contra Guadalajara, además de un empate y una derrota frente a Atlas.
  • Tras su reciente victoria como visitante ante Monterrey en la liguilla (1-0), Tigres buscará lograr triunfos consecutivos fuera de casa en estas instancias por primera vez desde noviembre de 2019 a noviembre de 2020, cuando obtuvo 2 victorias.

¿Qué ocurre en caso de empate en la final de la Liga MX?

De acuerdo al Artículo 21 del reglamento de la Liga MX 2022-23, si al término de los 180 minutos reglamentarios de la final del torneo existe un empate en el marcador global, se jugarán dos tiempos extras de 15 minutos cada uno. En el caso de que la paridad persista al finalizar los tiempos extras, el equipo ganador se determinará en una definición por penales.

¿Cuántos títulos de la Liga MX tienen las Chivas de Guadalajara?

El Rebaño registra 12 campeonatos en la Primera División del fútbol mexicano.