Después de tres victorias consecutivas, se cortó la racha. La selección peruana no logró mantenerse por la senda del triunfo, tras caer 1-0 ante Panamá en el estadio Rommel Fernández.

El cuadro panameño encontró el triunfo al minuto 77, luego de un tiro libre potente de Gabriel Torres que pasó entre la barrera peruana y venció al golero Raúl Fernández.

Pero esta primera derrota de la ‘era Markarián’ se comenzó a gestar desde el minuto 25 cuando el equipo peruano se quedó con un hombre menos por la expulsión de Carlos Zambrano, quien le metió una fuerte patada por detrás al delantero Luis Tejada.

No podemos dejar de mencionar la discreta actuación del árbitro costarricense Ricardo Cerda, quien no supo controlar el partido y permitió muchas fricciones entre los jugadores.

Este traspié servirá para sacar conclusiones y corregir errores para el futuro. El próximo rival aún no está definido.

MINUTO A MINUTO

SEGUNDO TIEMPO Minuto 90 + 2: Panamá ganó 1-0 a Perú. Es la primera derrota de la selección peruana en la ‘era Markarián’. Minuto 90 + 1: Raúl Fernández saca desde su arco. Minuto 90: Farfán trata de irse al área contraria y le cometió falta a un panameño. Los locales reclaman a los peruanos. Minuto 89: CAMBIO EN PANAMÁ. Entra Armando Cooper por Juan Ramón Solís. Minuto 86: Luis Tejada se acerca al banco peruano y conversa con Manco, Guizasola. Minuto 85. Los roces entre jugadores peruanos y panamaños continúan. Acciones detenidas. Markarián se mete al campo para tratar de calmar. Minuto 84: Machado le reclama a Advíncula por un golpe en el pómulo. Conato de bronca. Baloy reclama por doquier. Minuto 83: Escobar le pegó y el balón se va desviado. Minuto 82: Falta de Ballón en contra Rolando Escobar. Se cobra tiro libre a favor de Panamá. Minuto 81: CAMBIO EN PERÚ. Luis Advíncula ingresó por Luis Ramírez. Minuto 77: GOOOOOL DE PANAMÁ. Gabriel Torres anotó tras un tiro libre. Fue un disparo perfecto. Minuto 75: Blas Pérez cayó cerca del área peruana. Se cobra tiro libre a favor de los locales. Los peruanos reclaman porque consideran que no hubo falta. Minuto 74: CAMBIO EN PANAMÁ. Blas Pérez ingresó en lugar de Luis Tejada Minuto 72: El arquero panameño agarra el balón sin problemas tras centro de Rabanal para Farfán. Minuto 71: Lateral a favor de Perú. Minuto 69: UFFF se salvó Perú. Centro al área de Baloy, Luis Tejada le pegó un cabeza, pero el balón se fue desviado. Minuto 69: Tiro de esquina a favor de Panamá. Minuto 68: CAMBIO EN PERÚ: Ingresó Rainer Torres por Jean Tragodara. Minuto 67: Farfán está al frente del balón para ejecutar un tiro libre. El remate del peruano se va desviado. Minuto 66: CAMBIO EN PANAMÁ. Entró Edwin Aguilar por Luis Rentería. Minuto 63: Panamá intentó llegar al área peruana, pero los zagueros de la rojiblanca no se lo permiten. Minuto 60: CAMBIO EN PANAMÁ. Ingresa Luis Henríquez por Carlos Rivera. Minuto 58: La defensa panameña rechazó un balón. Josepmir Ballón recoge el balón y desde fuera del área sacó un remate, pero la pelota se va por encima del travesaño. Minuto 57: CAMBIO EN PERÚ: Hernán Rengifo ingresó por Johan Fano. Minuto 56: Ramírez metió un centro al área al ras del campo, pero el balón lo despejó un defensa panameño. Minuto 55: AMONESTACIÓN PARA PANAMÁ. Carlos Rivera se ganó la tarjeta amarilla por intentar despejar con la mano. Minuto 53: Luis Tejada cae en el borde del área. El árbitro cobra tiro libre. El balón se va por encima del travesaño. Minuto 51: Juan Ramón Solís cae en la cancha y es atendido por los médicos panameños. Minuto 48: Tiro libre a favor de Perú tras falta contra Willy Rivas. Minuto 46: Perú juega con un hombre menos tras la expulsión de Carlos Zambrano al minuto 25. Minuto 46: CAMBIO EN PANAMÁ: Amilkar Enríquez por Gabriel Gómez. Minuto 46: CAMBIO EN PERÚ: John Galliquio ingresó por Christian Ramos.

PRIMER TIEMPO Minuto 45 + 3: Terminó el primer tiempo. Minuto 45 + 1: Fano recuperó un balón dentro del área, pero el árbitro cobró falta del ‘Gavilán’. Minuto 45: Falta a Tragodara dentro del área. Piden penal, pero el árbitro dice que no pasa nada. Minuto 44: UFFF. Tiro libre a favor de Panamá. Fernández salió mal y Ramos, felizmente, logró despejar el peligro. Minuto 41: UFFFF otra vez se salva Perú. Llegada en profundidad de Panamá. Machado sacó un centro y Rentería la pegó de cabeza, pero el balón se fue desviado. Minuto 39: UFFF Perú se salva. Rolando Escobar le pegó desde fuera del área y Fernández la sacó con las uñas. Minuto 36: Quintero le cometió falta a Rabanal. Tiro libre a favor de Perú, que lo cobró Ramírez. La zaga panameña atenta la despeja. Minuto 32: Fernández sacó un remate largo para Farfán, que intenta irse al área rival, pero el balón se pierde al lateral. Minuto 31: Atienden a Christian Ramos, que recibió un golpe en la cabeza. Minuto 29: Tejada sacó un fuerte remate y el balón se va rosando el arco defendido por Fernández. Minuto 25: TARJETA ROJA PARA PERÚ. El árbitro expulsó a Jesús Rabanal, pero después se rectificó y le mostró la roja a Carlos Zambrano. El defensa del St. Pauli confunde fuerza con violencia. Minuto 24: Se armó un tumulto, que casi termina en conato de bronca. Ballón cruza palabras con algunos panameños. Minuto 23: Carlos Zambrano le entró fuerte por detrás a Luis Tejada, que quedó tendido en el campo. En la jugada previa, ‘Diente de oro’ había superado al zaguero del St. Pauli y estaba a punto de hacer lo mismo con Rabanal, pero llegó el ‘Kaiser’ y le cometió la falta. Minuto 20: Centro de Rivera para Quintero que no llegó a pegarla. Minuto 19: Atento Fernández, que anticipó a Rentería tras un pase de Tejada. Minuto 18: Farfán incursionó en el área rival, pero un defensa panameño llegó primero y botó el balón al tiro de esquina, pero el árbitro indicó que era saque de meta. Minuto 17: Rabanal cobró un lateral a favor de Perú. Minuto 15: Machado llega al área de Perú tras recuperar un balón que perdió Ramírez. Le pasan el balón a Rentería, que cae, pero el árbitro dice que Zambrano no cometió falta. Minuto 12: AMONESTACIÓN PARA PERÚ. Jesús Rabanal trató de cortar una jugada de peligro de un panameño y se ganó la tarjeta amarilla. Minuto 10: AMONESTACIÓN PARA PANAMÁ Falta contra Ballón. Tarjeta amarilla para Gabriel Gómez, que le entró fuerte al peruano. Minuto 7: Perú se acerca al área rival. Farfán trata de generar peligro en el área de Panamá. Minuto 7: ‘Diente de oro’ genera peligro en el área peruana, pero Ramos corta la jugada. Minuto 6: El balón se va por un costado del arco de Fernández tras disparo de Machado. Minuto 3: Farfán intenta llegar al área rival, pero el arquero llega primero para agarrar el balón. Minuto 2: Tiro de esquina a favor de los locales. Fernández agarra el balón en dos tiempos y aleja el peligro de su arco. Minuto 1: Tiro libre a favor de Panamá. Gómez sacó un fuerte remate que se fue desviado. Empezó el partido. Se entonan los himnos de Perú y Panamá. Los equipos ya están en la cancha.

Alineaciones: Panamá: Luis Mejía; Carlos Rivera, Felipe Baloy, Adolfo Machado, Román Torres; Juan Ramón Solís, Gabriel Gómez, Rolando Escobar, Alberto Quintero; Luis Rentería y Luis Tejada. DT: Julio César Dely Valdés.

Perú: Raúl Fernández; Carlos Zambrano, Christian Ramos, Walter Vílchez, Willy Rivas; Josepmir Ballón, Jesús Rabanal, Luis Ramírez, Jean Tragodara; Jefferson Farfán, Johan Fano. DT: Sergio Markarián.

Árbitro: Ricardo Cerda (Costa Rica) Escenario: Estadio Rommel Fernández.