Perú vs. El Salvador EN VIVO EN DIRECTO: juegan amistoso por la fecha FIFA. (Foto: AFP)
Perú vs. El Salvador EN VIVO EN DIRECTO: juegan amistoso por la fecha FIFA. (Foto: AFP)
Pedro Canelo

 | A treinta minutos de que culmine el partido ante El Salvador, Jefferson Farfán ingresó al campo del estadio Robert F. Kennedy para tratar de resolver la ineficacia en ataque de la Blanquirroja. Con 34 años, y algo golpeado, el hombre del Lokomotiv se convirtió en el preocupante diagnóstico de una enfermedad crónica. Seguimos sin encontrar la eficacia, seguimos lejos de hacer daño en la última línea. Seguimos sin encontrar ese recambio generacional en la delantera. Ante el luchador equipo centroamericano, la selección todavía no encuentra ese gol salvador.

Yordy Reyna, quien reemplazó a Farfán en el arranque del encuentro, tuvo una oportunidad muy clara en el arranque. Su remate chocó en el golero Hernández y, a partir de allí, las ganas de gritar un tanto se convirtieron en un silencio incómodo.

Más allá de que El Salvador encontró el primer gol sin haber disparado al arco de Gallese (fatal autogol de Trauco a los 61), lo que inquieta es que pasan los meses y seguimos sin cubrir con tranquilidad el vacío que dejó Paolo Guerrero como ‘9’. Ya no es una crítica individual, sino un dilema generacional. Que sigamos apostando por Farfán -así no esté al cien por ciento-, que contemos los días (9) para que Paolo vuelva a jugar, es una forma de concluir que aún no aparecen nombres para una saludable renovación en esa zona del campo.

-Reacción tardía-

Reyna comenzó a bloquearse luego de sus primeras chances de gol, se sintió deshallado como ‘9’ y las otras modificaciones estuvieron lejos de ser una solución. Beto da Silva, en tremenda calamidad por lo que ha vivido, volvió a lesionarse a los pocos minutos de haber ingresado y Andy Polo se contagió de la desidia de sus compañeros.

Para ser más precisos con la información, es oportuno recordar que El Salvador cambió a nueve jugadores de su once titular. Precisamente uno de sus principales nombres, Óscar Cerén, ingresó impetuoso en el cierre del cotejo y ofreció una didáctica demostración de cómo se debe definir. Encaró a Gallese y colocó el balón con potencia en la red. Suficiente. Parece simple pero nos cuesta demasiado.

Remates desviados frente al arco (Carrillo en el primer tiempo y Farfán en el cierre), juego aéreo intermitente y falta de ideas ante un sistema netamente defensivo de los salvadoreños. Quedó claro cuál sigue siendo la deuda de esta selección peruana: encontrar al delantero que sea garantía goleadora mientras esperamos a Guerrero. Porque sí, lo mostrado en los últimos nueve meses en amistosos hace justo y necesario el retorno de Paolo. Así no esté el cien por ciento, la estadística nos dice que desde el gol de Ruidíaz a Islandia (hace un año), los únicos ‘9’ que se han hecho presente con la bicolor son Paolo y su compadre Jeffry. ¿Tenemos más? Por ahora, parece que no.

A Ricardo Gareca, delantero implacable en los ochentas, solo le faltó ponerse el short y ponerse a jugar. Esta derrota es una alerta para apagar cualquier entusiasmo excesivo, pisar tierra con urgencia y entender que el trabajo es seguir buscando a los relevos de aquellos protagonistas de la clasificación a Rusia (y que no podemos mover de sus puestos). En Estados Unidos, el país donde se cumplen los sueños, muchos convocados se quedaron como una simple ilusión.

Perú vs. El Salvador: alineaciones

Perú: Gallese; Advíncula, Araujo, Callens, Trauco; Tapia, Yotún, Carrillo, Flores, Cueva y Reyna.

El Salvador: Hernández; García, Domínguez, Marroquin, Barahona; Granitto, Monterrosa, Galdamez, Ortíz, Rivas y Rugamas.

Perú vs. El Salvador: minuto a minuto



Perú vs. Paraguay EN VIVO vía Movistar Deportes. VER Golazo de Christian Cueva en New Jersey. (Foto: Daniel Apuy)
Perú vs. Paraguay EN VIVO vía Movistar Deportes. VER Golazo de Christian Cueva en New Jersey. (Foto: Daniel Apuy)

Perú vs. El Salvador: Presente de ambas selecciones

disputará su segundo encuentro del año frente a en Washington (Estados Unidos). El equipo comandado por Ricardo Gareca buscará construir una nueva racha de triunfos, ya que llegará tras vencer a Paraguay en New Jersey.

El comando técnico nacional incluyó en la convocatoria rostros nuevos: Alex Callens, Alexis Arias y los retornos de Christian Cueva, Yordy Reyna y Beto Da Silva, asimismo se excluyó de la convocatoria nuevamente a Christian Benavente quien juega en Egipto.

Tras el Mundial Rusia 2018 y la renovación de Ricardo Gareca al mando de la bicolor, el equipo patrio busca su mejor versión para encarar de la mejor forma la Copa América Brasil 2019 y las Clasificatorias rumbo a Qatar 2022

Por otro lado, El Salvador llega con dos partidos disputados en el 2019, ambas victorias: 2-0 frente a Jamaica y 3-1 ante Guatemala. 

El estratega del cuadro centroamericano, Carlos de los Cobos, expresó en una conferencia de prensa lo siguiente: "Ese juego ante Perú no me interesa en lo absoluto. Nos levantamos a las 3:00 de la mañana del domingo y luego salimos al aeropuerto para salir a las 6:00 de la mañana. Hay que entrenar el lunes y jugar el martes. Eso es ridículo muchas veces".

Tras ello confirmó que utilizará un equipo alterno para probar con nuevas alternativas y darle descanso a los habituales titulares.

Perú vs. Paraguay: mira las mejores imágenes del amistoso en Estados Unidos. (Foto: AFP)
Perú vs. Paraguay: mira las mejores imágenes del amistoso en Estados Unidos. (Foto: AFP)
¿Cuándo y a qué hora se juega el partido Perú vs. El Salvador EN VIVO y EN DIRECTO?

El encuentro entre Perú y El Salvador está programado para las 8:00 pm (hora peruana) y se jugará en el RFK Stadium, Washington (Estados Unidos).

Perú vs. El Salvador EN VIVO: Horarios en el mundo

Perú 7:00 pm.
Nueva York 8:00 pm
Asunción 9:00 pm.
Bagdad 3:00 am. (miércoles 27)
Bangkok 7:00 am. (miércoles 27)
Barcelona 1:00 am. (miércoles 27)
Pekín 6:00 am. (miércoles 27)
Belo Horizonte 9:00 pm.
Brooklyn 8:00 pm.
Buenos Aires 9:00 pm.
Ciudad del Cabo 2:00 am. (miércoles 27)
Ciudad Juárez 6:00 pm.
Damasco 2:00 am. (miércoles 27)
Guadalajara 6:00 pm.
Guayaquil 7:00 pm.
La Habana 8:00 pm.
Houston 7:00 pm.
Kiev 2:00 am. (miércoles 27)
Londres 0:00 am. (miércoles 27)
Los Ángeles 5:00 pm.
Madrid 1:00 am. (miércoles 27)
Melbourne 10:00 am. (miércoles 27)
Montreal 8:00 pm.
Osaka 9:00 am. (miércoles 27)
París 1:00 am. (miércoles 27)
Santiago de Chile 9:00 pm.
Sidney 10:00 am. (miércoles 27)
Tokio 9:00 am. (miércoles 27)

¿En qué canal de TV puedo ver el partido entre Perú vs. El Salvador EN DIRECTO?

El partido amistoso será transmitido desde las 8:00 pm este martes por Latina TV y Movistar Deportes.

¿Cómo y dónde ver el Perú vs. El Salvador EN VIVO ONLINE gratis por internet?

Si no tienes tiempo para sintonizar el partido entre Perú y El Salvador puedes disfrutar EN VIVO ONLINE este amistoso a través de la web de El Comercio.

Así mismo puedes disfrutar de este partido donde te encuentres a través de internet y vía streaming.

Perú vs. El Salvador: Historial, últimos dos enfrentamientos

28.05.16 Amistoso Internacional | Perú 3-1 El Salvador
06.02.09 Amistoso Internacional | El Salvador 1-0 Perú

Perú vs. El Salvador: Estadísticas, últimos resultados

Perú vs. Paraguay: mira las mejores imágenes del amistoso en Estados Unidos. (Foto: Daniel Apuy)
Perú vs. Paraguay: mira las mejores imágenes del amistoso en Estados Unidos. (Foto: Daniel Apuy)

Perú

​22.03.19 | Amistoso Internacional: Perú 1-0 Paraguay
20.11.18 | Amistoso Internacional: Perú 2-3 Costa Rica
15.11.18 | Amistoso Internacional: Perú 0-2 Ecuador
16.10.18 | Amistoso Internacional: EE.UU. 1-1 Perú
12.10.18 | Amistoso Internacional: Perú 3-0 Chile

El Salvador

23.03.19 | Concacaf Nations League: El Salvador 2-0 Jamaica
06.03.19 | Amistoso Internacional: El Salvador 3-1 Guatemala
20.11.18 | Amistoso Internacional: El Salvador 1-0 Haití
​16.11.18 | Concacaf Nations League: Bermudas 1-0 El Salvador
13.10.18 | Concacaf Nations League: El Salvador 3-0 Barbados