Zaida Ysla

A sus 49 años, el norteamericano David McClure es una figura reconocida en la industria de y de capital de riesgo. El inversionista ángel es socio fundador de , líder global en fondos de capital semilla y aceleradora de emprendimientos que maneja más de US$200 millones en activos e invierte en más de 1.300 empresas tecnológicas. Su presencia era infaltable en el de la Alianza del Pacífico.

¿Cómo ha cambiado 500 startups desde que la fundaste?
Bueno ahora tenemos mucha más gente y más dinero. Ahora manejamos un fondo de US$250 millones y empezamos con uno de 10 hace… años. Seguimos invirtiendo en compañías que se encuentran en las primeras fases de crecimiento. Una diferencia es que ahora somos más globales que cuando empezamos. Estructuramente ahora tenemos un fondo principal y otros 12 fondos más pequeños.
 
¿Qué tan importante es la región latinoamericana para 500 startups?
Probablemente signifique del 5% al 10% de nuestro portafolio total. Es la segunda región más activa a nivel mundial. Entre 30% y 40% de nuestro portafolio extranjero. Latinoamerica es el lugar donde empezamos a internacionalizarnos. Brasil y México fueron los primeros países a los que fuimos y muchas de esas compañías han progresado bien desde que empezamos.
 
Ustedes vienen invirtiendo en Cinepapaya desde el 2012. ¿Invierten en otras compañías en Perú?
Me parece que hemos hecho ya cuatro inversiones en Perú, 35 en Brasil, alrededor de 50 en México y otras más en Chile y Colombia.
 
¿En cuántas empresas invertirán este año?
Hemos invertido en 500 a 600 empresas el 2015. Este año esperamos llegar si es posible hasta los 800. De ellos, más de la mitad, el 65% son de Estados Unidos y 35% internacionalmente. En Latinoamérica imagino que estaremos invirtiendo en alrededor 40 empresas. 
 
¿Cómo monitorean las inversiones que hacen?
La verdad no las monitoreamos. Si una empresa es genial y buena y hace mucho dinero nos vamos a enterar. Si es mala al final morirá y nada habrá pasado. Es la verdad.


 
Actualmente están presentes en 20 países ¿cuáles son los planes para expanderse?
Tenemos a nuestra gente en 20 países pero invertimos en 50 en total. Creo que estaremos abriendo cinco locaciones aunque probablemente sean más. Algunos de estos serían en Vietnam, Canadá, uno de ellos en el Medio Oriente, uno en Africa y probablemente abramos una plaza más en Latinoamérica.

Dave McClure prevé que 500 Startups invierta en unas 40 empresas de América Latina este año. (Foto: Zaida Ysla)