Zorrilla de Organic: "Hay ofertas de 3 grupos para asociarnos"
Zorrilla de Organic: "Hay ofertas de 3 grupos para asociarnos"
Zaida Ysla

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zysla@comercio.com.pe

Las ambiciones de César Zorrilla siempre han sido grandes. Cuando en el 2008 se hizo socio y gerente general de la agroexportadora de granos andinos Organic Sierra y Selva, su primer objetivo fue convertirse en el primer exportador de en el Perú, meta que alcanzaría al poco tiempo.

Ya en el 2012 su siguiente objetivo fue llevar a su empresa a ser la mayor exportadora de quinua en el mundo, objetivo que logró un par de años después, cuando sus ventas sumaron US$47 millones, cifra que en su mayoría, depende de la venta de quinua orgánica. Hoy en día, César Zorrilla, gerente general de Organic Sierra y Selva tiene nuevas metas que, no obstante, necesitan más que de su propio esfuerzo para verse cristalizadas.

¿Qué ambiciona ahora?
Varias cosas. Como sabes, exportamos quinua orgánica a diferentes países, así como otros granos entre los que destaca la . También tenemos productos elaborados en base a quinua y chía [como las bebidas Chía Cool] con los que nos va muy bien, pero sé que si queremos crecer tenemos que asociarnos a un gran grupo.

¿Esta asociación se está buscando activamente?
Si,  estamos en un proceso de incorporar un socio que puede ser local o extranjero.

¿Qué es lo que se lograría con la entrada de este socio?
Llegar al siguiente nivel y esto se logra a través de una inyección de capital, probablemente nos pidan una gran participación de la empresa, pero esa es la vía para que esta, en tres o cuatro años, llegue a una facturación de US$120 millones a US$130 millones.

¿Tiene ofertas concretas en la mesa?
Sí, claro. De tres o cuatro empresas. Hay un grupo que es interno y tres de afuera, estos últimos son  generalmente fondos de inversión. Sin embargo esto aún está en análisis, queremos ver cómo  el grupo sumaría al crecimiento de la compañía.

¿Esto se daría este año?
De todas maneras, si queremos pasar al siguiente nivel tiene que ser así.

SOBRE LA CAÍDA DE LOS PRECIOS
¿Cuál es el balance que hace del 2015?
Habría que empezar explicando que el 2015 fue un año difícil para el negocio de la quinua, debido a los bajos precios.  De un US$5,48 el kilo en el 2014 pasamos a US$3,52 en el 2015.  Una caída de 36% en los precios. Sin embargo fue un año en el que el volumen de las exportaciones creció un 23%, lo que da cuenta de que es un negocio muy atractivo aún.

¿Para cuándo cree que se recuperen los precios? 
Imagino que para el segundo trimestre del 2016. Este es un año en el que, probablemente, el producto escasee por la presencia del fenómeno de El Niño (FEN). Estimo que los precios estarán entre los US$4 y US$4,5 el kilo.

¿Y en el caso de la chía? [el 28% de su facturación depende de este grano]
La chía también experimentó una caída de precios de más de la mitad, pasando de US$6,8  el kilo, en el 2014, a US$3,15 en el 2015. A pesar de esta caída, aún existe una gran demanda que se ve reflejada en el aumento del volumen de nuestras exportaciones de este grano en 80% el 2015.

NUEVOS ACUERDOS
¿Qué nuevos mercados atacarán el 2016?
Nosotros exportamos granos principalmente a Estados Unidos, Europa y Asia. En este último, por ejemplo, está Corea del Sur, adonde el año pasado comenzamos a exportar quinua tostada y a granel. Se espera que los envíos a este país crezcan fuertemente.

¿Y con su línea de ‘retail’?
Nosotros empezamos ya hace dos años en el mercado local con productos como Chía Cool, Chía Kids o empaquetados de quinua y chía. Sin embargo,  el mercado local para nosotros es pequeño y representa el 1,5% de nuestras ventas totales, por lo que lo vemos más como el plan piloto. El objetivo es llevar estos productos afuera y ya hemos comenzado a hacerlo.

¿Cuál es el primer destino?
Colombia. Desde hace tres meses estamos comercializando nuestros productos ‘retail’ allá con el grupo Abuchaibe. El siguiente paso es Chile, con quienes nos reuniremos en esta semana para que conozcan nuestros productos. Estimamos que para mediados de año ya estaríamos en el país del sur.

¿Algún otro país?
Claro. Estados Unidos es nuestro principal objetivo para el ingreso de productos ‘retail’. Nos hemos asociado con Nature’s Intent, una gran multinacional especialista en bebidas con quienes estamos desarrollando el proyecto de comercializar  Chía Cool en EE.UU.

¿Cuál será la modalidad?
Fabricar las bebidas allá, pues resulta más económico, pero bajo nuestra marca. Comenzaríamos con 6,5 millones de latas el primer año. Y en los próximos tres años estaríamos en los 36 millones de latas que es lo que nos ha pedido la compañía. 

¿Y en qué lugares se venderían?
En Costco, una de las más grandes cadenas de supermercados en Estados Unidos.

¿Para cuándo llegarían las primeras latas de Chía Cool a los estantes de Costco?
Esperamos que entre agosto y setiembre de este año.

¿Hay más países en la mira para este año?
Brasil, Costa Rica, Panamá, México y Corea del Sur.

NUEVOS PRODUCTOS
¿Lanzarán nuevas presentaciones este año?
Sí, en la apuesta por diversificar nuestro portafolio de productos ‘retail’ este año lanzaremos Chía Sport y aguas inteligentes. El primero, competirá en el rubro de bebidas rehidratantes y, el segundo es una innovación que está muy de moda en otros países.

¿De qué se trata?
Las aguas inteligentes son aguas producidas para atender enfermedades específicas como la diabetes. Sin embargo, como ya había mencionado, la idea es lanzar estos productos primero en el Perú para luego enviarlos al exterior.

¿Cuándo podremos encontrar estos productos en los supermercados?
Los tres creemos que deberían estar disponibles en dos o tres meses. A un precio entre los  cuatro y cinco soles.

Hay muchas propuestas en el sector ‘retail’ ¿Qué esperan de esta línea de negocio?
Aún es pequeña y está en crecimiento. Sin embargo esperamos que el 2017 sea el año de la consolidación del ‘retail’.

Más allá del ‘retail’ ¿Planean incursionar en la comercialización de otros cultivos?
Sí, le hemos puesto el ojo al tarwi que es una leguminosa con grandes propiedades. Se cultiva donde se cultiva la quinua y puede ser un cultivo de rotación magnífico. Sin embargo, para su introducción, se necesita mayor investigación, y esto quiere decir una mayor inversión. Una razón más para buscar un gran socio.

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