El servicio que brindan las empresas de delivery sería una opción más para los restaurantes que ya empezaron a operar. (Foto: GEC)
El servicio que brindan las empresas de delivery sería una opción más para los restaurantes que ya empezaron a operar. (Foto: GEC)
Redacción EC

Los repartidores de las empresas de delivery retornarían a sus labores desde fines de la próxima semana, dado que en los siguientes días se emitirá el protocolo sanitario que garantizará la reanudación de esta actividad, de acuerdo al director de Cooperativas e Institucionalidad del Ministerio de la Producción (Produce), Christian Ruiz.

MIRA: Restaurantes no pueden acceder a compra de vehículos para delivery, según Crosland

“Es muy probable que al final de la próxima semana ya puedan activarse, y justamente estamos trabajando en una norma para ello. El Ministerio de la Producción emitirá en los próximos días un protocolo particular para el servicio de delivery (mediante una resolución ministerial)”, señaló a la Agencia Andina.

Asimismo, agregó que son consientes de que el reparto, en la modalidad del delivery, es un modelo de negocio que está funcionando en todos lados, por lo que no pueden “desconocerlo” e indicó que están trabajando en medidas para que las empresas puedan asegurar al repartidor, ante la eventualidad de un contagio.

MIRA: ¿Reactivación en marcha? Estas son las dificultades que tienen los restaurantes para volver a operar

“Desde la próxima semana las empresas de delivery ya podrían empezar a solicitar su permiso en Produce y después registrarse en el Siscovid para que empiecen a operar”, añadió.

Según Ruiz, el servicio que brindan las empresas de delivery sería una opción más para los restaurantes, los cuales ya empezaron a operar, pero con su propio sistema de reparto, es decir, con personal del mismo establecimiento.

Se dedicarán exclusivamente a un rubro

El ejecutivo acotó que la norma será específica en aclarar que el repartidor que distribuya alimentos, exclusivamente se dedicará a ese rubro y no mezclará otros productos.

“Como modelo de negocio atienden distintos canales, como restaurantes, farmacias, tiendas tecnológicas, mensajería, pero dentro del protocolo estableceremos que si trabajan con el rubro de comida, en los contendedores del delivery solamente debe haber comida”, dijo.

__________________

¿Qué es el covid-19?

El covid-19 es la enfermedad infecciosa que fue descubierta en Wuhan (China) en diciembre de 2019, a raíz del brote del virus que empezó a acabar con la vida de gran cantidad de personas.

El Comité Internacional de Taxonomía de Virus designó el nombre de este nuevo coronavirus como SARS-CoV-2.

VIDEO RECOMENDADO

Delivery de comida: restaurantes y usuarios deberán cumplir estos pasos para evitar contagios

TE PUEDE INTERESAR