Módulos Temas Día
Módulos Tomas de Canal

Más en Negocios

Supermercados Peruanos es multada por no cuidar datos de sus clientes

La pena fue de S/33,5 mil a raíz de una infracción producida en el 2016, informó la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales (APDP)

precios

Los supermercados recogen en bases de datos las preferencias de sus clientes para adecuar mejor sus ofertas, pero estan obligados a cuidar la privacidad de los mismos. (Foto: Archivo).

Supermercados Peruanos ha recibido una multa de S/33.575 (8 UIT) por parte de la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales (APDP) por no cumplir las normas de protección de datos personales.

La APDP informó que en el 2016 la empresa recopiló datos personales de sus clientes sin informarles sobre como sería su tratamiento.

Además dijeron que no implementaron medidas de seguridad y se omitió comunicar a la APDP que transfería datos fuera del territorio peruano.

Las normas peruanas disponen que los datos personales recopilados por el área de márketing con el fin de mejorar las ventas deben ser adecuadamente protegidos y no pueden ser usados sin el consentimiento "libre, previo, informado, expreso e inequívoco de sus titulares".

La ley establece también que se deben implementar medidas de seguridad para la protección de los datos personales recopilados para evitar su robo o uso inescrupuloso por extraños. 

Quien utiliza datos personales está obligado a comunicar a la APDP si dichos datos saldrán fuera del territorio peruano y registrar el hecho.

Esto es una medida de protección para evitar posibles malos manejos en el extranjero, pues otros países pueden tener distintas leyes. Al estar inscritos en Perú se deberan regir por las leyes peruanas aún cuando sean llevados fuera.

Tags Relacionados:

Supermercados Peruanos


Leer comentarios ()

SubirIr aúltimas noticiasIr a Somos

Mantente siempre informado y disfruta de cientos de beneficios exclusivos del CLUB EL COMERCIO

¡SÉ PARTE DEL CLUB EL COMERCIO!

SUSCRÍBETE AQUÍ
Ir a portada