Cadenas fast food y restaurantes de hoteles podrán empezar sus operaciones con mayor rapidez, aseguró Canatur. (Foto: GEC)
Cadenas fast food y restaurantes de hoteles podrán empezar sus operaciones con mayor rapidez, aseguró Canatur. (Foto: GEC)
Paola Villar S.

El protocolo sanitario que deben cumplir los a nivel nacional para iniciar sus operaciones en la primera fase de la sería publicado entre este miércoles y jueves, informó el ministro de Comercio Exterior y Turismo, Edgar Vásquez.

MIRA: Restaurantes en modo delivery y recojo en local: entre miércoles y jueves publicarán protocolos

El titular del sector añadió que se deben publicar todavía dos resoluciones para que se inicien las actividades en general: el mencionado protocolo sanitario y la definición de los criterios de focalización territorial, para delimitar los lugares donde se podrá llevar a cabo el inicio de actividades.

Una vez que estén listos los empresarios iniciarán el proceso de registro, para que puedan poner a disposición nuestra deliciosa gastronomía, pero siempre respetando los protocolos para preservar la salud de los trabajadores y clientes”, indicó en conversación con Radio Nacional.

Carlos Canales, presidente de la Cámara Nacional de Turismo (Canatur), agregó que dichos planes deberán ajustarse cuando esté el protocolo que emita el sector correspondiente, que en este caso es el Ministerio de la Producción.

MIRA: Fase 1: ¿Qué falta para que las empresas autorizadas a operar en la primera fase inicien sus labores?

“Se van a tener que utilizar algunos días adicionales [tras la aprobación de los protocolos] para poder implementar [los planes]. Eso significa que a partir del 15 de mayo estarán funcionando los restaurantes”, consideró.

LOS QUE SE BENEFICIARÁN

Según Canales, en las siguientes semanas no participarán más allá del 1% de restaurantes a nivel nacional en la primera fase de reactivación.

Las empresas que se verán más favorecidas por esta medida son las fast food, mayoritariamente las pollerías y los chifas. Habrá una gran cantidad de restaurantes que no va a poder atender porque requerirán mayores recursos para cumplir con las exigencias de los protocolos sanitarios, sobre todo los pequeños”, remarcó.

Del mismo modo, añadió que los restaurantes que pertenecen a cadenas de hoteles también podrán beneficiarse con esta medida.

Finalmente, Canales puntualizó que los restaurantes de autor van a preferir esperar a que en junio o julio se abra la atención en los salones.

El Comercio mantendrá con acceso libre todo su contenido informativo sobre el coronavirus.

______________________________

¿Qué es la covid-19?

La covid-19 es la enfermedad infecciosa que fue descubierta en Wuhan (China) en diciembre de 2019, a raíz del brote del virus que empezó a acabar con la vida de gran cantidad de personas.

El Comité Internacional de Taxonomía de Virus designó el nombre de este nuevo coronavirus como SARS-CoV-2.

Te puede interesar

Video recomendado

Aplicaciones móviles para gestionar tus finanzas personales

Contenido sugerido

Contenido GEC