(Foto: El Comercio)
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Redacción EC

En los últimos años se ha registrado una mayor diversificación de de , algunos con tasas de crecimiento que llegan hasta 263%.

Así, se ha observado que aquellos productos cuya exportación era menor a US$1 millón en el 2014, vienen mostrado un significativo incremento, que en promedio anual es de 91,9% entre los años 2015 y 2018. 



Entre ellos destacaron los crecimientos de productos derivados del cacao, como la manteca de cacao de alta acidez (262,9%) y de baja acidez (111,6%) y el cacao tostado (114,5%); la semilla de sacha Inchi (120,6%); el aceite de almendra de palma (130,8%); los higos secos (99,2%); y las frutas en conservas, como los duraznos (235%). 

Se observa también que aquellos productos agropecuarios cuyo monto de exportación fluctuaba entre US$ 1 millón y US$ 5 millones en el 2014, han aumentado en promedio anual 25,1% en los últimos años.

A partir de ese año, sus exportaciones han despegado y están en el proceso de mantener este ritmo de crecimiento y consolidarse en el mercado internacional. Resaltan los ajos frescos (83%), los productos a base de cereales como la quinua (45,2%), los bulbos de amaryllis (16,4%), los frijoles (33,9%) y el maíz dulce (10,4%), entre otros.

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