La exportación de arándanos en los últimos dos años ha registrado altos niveles de crecimiento. En el 2014 los envíos de arándanos sumaron US$30 millones, mientras que en el 2016 el valor exportado ascendió a US$242 millones. Es decir, que se ha logrado un crecimiento promedio anual de 186%, estimó el Instituto de Investigación y Desarrollo de Comercio Exterior (Idexcam) de la Cámara de Comercio de Lima (CCL).
Además, la CCL destaca que la fruta tendría un crecimiento continuo superior al 12% para los próximos cuatro años, debido a una mayor demanda de nuestros principales mercados y al mayor rendimiento de la producción por más hectáreas sembradas.
El principal mercado de destino de este producto es Estados Unidos, que representó el 54% de nuestras exportaciones de arándanos en el 2016, a pesar de que este destino uno de los más complicados debido a los requisitos fitosanitarios que se deben cumplir.
"Es muy seguro que nuestros principales mercados como Estados Unidos, Hong Kong, la Asociación Europea de Libre Comercio (EFTA) y la Unión Europea demanden más de este producto en los próximos años, porque los arándanos peruanos están reconocidos en el exterior como saludables", comentó Carlos Posada, director ejecutivo del Idexcam-CCL.
Respecto a las zonas donde se produce arándanos, La Libertad es el departamento con mayor superficie destinado al cultivo, cosecha y producción de estos frutos.
"Entre los principales meses donde se exportan más arándanos peruanos figuran setiembre, octubre, noviembre y diciembre. Además, se ha podido observar que el precio promedio por kilogramo es más elevado durante estos meses", remarcó Posada.
Finalmente, Posada dijo que el Perú ha suscrito acuerdos comerciales con Estados Unidos y el bloque del EFTA, lo que permite el ingreso de estos productos con una liberación al 100%.
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