CCL: producción de café peruano retrocedió 37% en tres años
CCL: producción de café peruano retrocedió 37% en tres años

Entre el 2011 y el 2014, la producción de en el país retrocedió 37% impactada por la plaga de la roya amarilla, informó la (CCL).

Mientras que en el 2014 la producción de café se redujo en 18% respecto al 2013 (al alcanzar 209 mil toneladas),  la producción cayó en  37% con relación al 2011, año en el que el país logró el pico de 332 mil toneladas, precisó Carlos García, gerente del Centro de Comercio Exterior (CCEX) de la CCL.

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(Fuente: Minagri, Sunat)

"El rendimiento de producción por hectárea del 2011 registró 903 kg/ha. No obstante, el rendimiento del año 2013 fue de 640 kg/ha y de esta manera se registró una caída del 29%" agregó. 

Aunque Cajamarca, Amazonas, San Martín y Junín representaron el 79% de la producción de café en el 2014, solo Amazonas y San Martin lograron incrementar en 4% y 14% sus rendimientos mientras que Junín se desplomó en 43% respecto al 2013.

ENVÍOS DE CAFÉ

Pese a la caída de la producción, en el 2014 el valor de las exportaciones de café subió 4% interanual y sumó US$727 millones. Según explicó García, el incremento del precio internacional del café así como la baja en los envíos de Brasil jugaron a favor de nuestra producción.

Así, los envíos a Alemania, Estados Unidos, Bélgica, Corea del Sur y Suecia significaron el 74% de los envíos de café peruano, con una participación de 27%, 24%, 11%, 6% y 5%  de valor exportado, respectivamente. 

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