(Foto: Difusión)
(Foto: Difusión)
Redacción EC

Al término de este año, las exportaciones de café sumarían alrededor de US$600 millones, cifra por debajo de la alcanzada en el 2018 (US$ US$677,3 millones), informó la Asociación de Exportadores (ADEX). Así, los ingresos se contraerían en 11%, aproximadamente.

Entro los factores aparece la disminución de los cultivos por la roya y sus bajos precios en el exterior, según comunicó la asociación al boletín semanal Perú Exporta.

El presidente del Comité de Café y Cacao, José Marín Ludeña, señaló que el abandono de los cafetales apunta a los precios bajos.

De acuerdo con la empresa de fertilizantes Yara, en lo que va del 2019, el precio internacional del café no supera los US$100 por quintal (46 kg. de café pergamino secado, que es el café sin tostar); mientras que los costos de producción en el Perú ascienden a US$120.

“La roya y otras enfermedades perjudican el fortalecimiento de la cadena productiva. De continuar así, el próximo año la situación se agravaría”, dijo.

En este sentido, Ludeña mencionó que vienen trabajando junto a instituciones del sector público un programa de reactivación de la caficultura peruana con variedades de cafés finos y la reconversión de cafetales con otros cultivos como el cacao, palta, cítricos y otros.

Asimismo, añadió que se debe mejorar las semillas para hacerlas más resistentes a las enfermedades y certificarlas.

CIFRAS DE EXPORTACIÓN

Según cifras del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade, los envíos de café al exterior en el primer semestre del año sumaron alrededor de US$117,5 millones, presentando así una caída de 14%, en comparación al mismo periodo del 2018 (US$136,7 millones).

Entre los 45 destinos de exportación, Estados Unidos aparece en el primer lugar (S/35 millones), seguido de Alemania (S/21,5 millones). Ambos países concentran el 48% del total de envíos.

Contenido sugerido

Contenido GEC