En los 10 primeros meses de 2019, las exportaciones no tradicionales a Estados Unidos continuaron creciendo (+5%), alcanzando los US$ 3,057 millones, informó el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur).
Este resultado fue posible gracias al buen desempeño de las agroexportaciones, que en 2019 alcanzarían un nuevo récord, principalmente frutas (+25%): arándano (+64%), palta (+30%) y uva (+24%).
► Edgar Vásquez: esperamos superar los US$ 10 mil millones de agroexportaciones para el bicentenario
► Mincetur: Si excluimos el efecto de Venezuela, el turismo receptivo está creciendo más de 6%
Asimismo, también crecieron notablemente las exportaciones de cebolla (+18%), espárrago (+12%) y quinua (+8%). En el rubro tradicional, hubo una recuperación de las exportaciones de café (+4%).
Perú tiene una alta participación en la importación estadounidense de espárrago fresco/congelado, arándano y uva (45%, 25% y 23%, respectivamente). También, tiene una alta participación en la conserva de alcachofa (65%) y espárrago (97%).
En otros negocios se ha registrado un aumento de las exportaciones de manufacturas de plástico (+11%) y joyería (+4%).
Asimismo, las exportaciones textiles, que ascendieron a US$680 millones en 2018, crecieron 2% en los primeros diez meses de 2019 debido a la mayor demanda de prendas de algodón (+4%). Por el contrario, las exportaciones de acero y fosfatos de calcio cayeron 56% y 7% respectivamente.
IMPORTACIONES
En los primeros 10 meses de 2019 las importaciones peruanas provenientes de Estados Unidos disminuyeron 5% debido a las menores compras de insumos (-8%), principalmente materias primas agrícolas: maíz amarillo duro (-59%) y soya (-36%).
Por el contrario, aumentaron más de 100% las importaciones de volquetes para el sector minería.