La industria de alimentos habría cerrado el 2018 con un crecimiento de 17% con relación al año anterior debido, principalmente, al buen desempeño de la pesca industrial, destacó el titular del Ministerio de la Producción (Produce), Raúl Pérez-Reyes.
Según explicó, la recuperación del sector se sustenta en la mayor producción de harina y aceite de pescado; y de productos enlatados y congelados (pota, concha de abanico y jurel).
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Raúl Pérez-Reyes destacó que la industria de alimentos, que aporta con el 20% en el PBI manufacturero y 2,6% al PBI nacional, habría vuelto a expandirse a una tasa de dos dígitos después de seis años con resultados mixtos.
Precisó que la mayor producción de las ramas vinculadas a molinería, productos cárnicos, alimentos preparados para animales y la realización de la Expoalimentaria, también impactaron positivamente en dicho resultado.
Respecto a la Expoalimentaria, Pérez-Reyes sostuvo que la importancia que ha cobrado la feria internacional está contribuyendo a promover y expandir el sector, ya que representa una oportunidad para conquistar nuevos mercados.
Refirió que las empresas de la industria de alimentos están evolucionando de acuerdo a las tendencias y exigencia del mercado por productos saludables; y ya no solo se centran en mejorar la calidad de sus productos sino en innovar.
Pérez-Reyes resaltó que esta industria genera más de 342.000 puestos de trabajo, cifra que representa el 22,1% de la Población Económicamente Activa (PEA) ocupada en el sector manufactura y el 2,1% en la PEA ocupada nacional.
Acotó que, entre las actividades con mayor participación en la fuerza laboral de esta industria, destacan las actividades de panadería, conservación de frutas y vegetales, y la pesca industrial.