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INEI: Producción agropecuaria en mayo crece a mayor tasa desde 2012

Entre los productos de agroexportación que más destacaron figuraron la aceituna, cacao, café, plátano, mandarina y palta

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En mayo, la producción agropecuaria creció en 14,79%, registrando la tasa de crecimiento más alta desde junio 2012, informó el INEI. Este resultado se explica por el comportamiento positivo de los cultivos de agroexportación que entre enero y mayo se incrementaron en 16,7%.

Entre los productos de agroexportación que más destacaron figuraron la aceituna, cacao, café, plátano, mandarina y palta.  

Por un lado, la producción de aceituna llegó a las 60.769 toneladas, mayor en 291,80% respecto a mayo del 2017 por el aumento en los niveles de producción reportada en los departamentos de Tacna (266,31%) y Arequipa (633,65%).

Asimismo, la producción de cacao ascendió a 17.286 toneladas, incrementándose en 18,68% frente a mayo del año anterior; principalmente en los departamentos de San Martín (6,59%), Junín (12,29%), Ucayali (81,44%) y Cusco (4,40%), que en conjunto aportaron el 84,6% a la producción total. 

La producción de café alcanzó 85.542 toneladas,aumentando en 9,68% respecto a mayo del 2017, impulsado por las favorables condiciones climatológicas. San Martín (5,37%) y Junín (11,94%) aportaron el 62% del total.

El volumen de producción de plátano alcanzó 182.000 toneladas, incrementándose en 14,65%. Los departamentos que destacaron por su mayor producción fueron San Martín (13,19%), Ucayali (11,67%), Loreto (1,55%) y Piura (84,73%); juntos suman el 57,5% a la producción total. 

MERCADO INTERNO

A esto se sumó el comportamiento favorable de los cultivos destinados al consumo del mercado interno como el arroz, maíz amarillo duro y papa, los cuales se vieron favorecidos por las favorables condiciones climatológicas y mayor disponibilidad del recurso hídrico.

La producción de arroz cáscara fue de 507.010 toneladas, con un crecimiento de 95,24%. Los departamentos de La Libertad (239,65%), San Martín (10,82%), Lambayeque (6329,78%) y Cajamarca (3,58%) representan el 75% de la producción total.

En tanto, la producción de maíz amarillo duro en mayo fue de 80.807 toneladas, 35,94% más que en mayo del 2017. Entre los departamentos que destacaron por su mayor producción fueron Áncash (286,74%), Cajamarca (10,82%), Ica (153,15%) y Amazonas (40,05%) que aportaron el 59% a la producción total.

Además, la producción de papa sumó un volumen de 1 millón 61.762 toneladas, un incremento de 7,64%. Este comportamiento se observó en Puno (11,10%), Ayacucho (49,10%) y Junín (21,04%); también, creció la producción en Huánuco (2,60%), La Libertad (4,64%), Cajamarca (40,50%) y Amazonas (32,60%).

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