Exportación de palta Hass a Chile se elevó más de 300% el 2015
Exportación de palta Hass a Chile se elevó más de 300% el 2015
Redacción EC

El dinamismo que experimentan los envíos de han permitido que el volumen de las exportaciones crezca en 26% a setiembre del presente año, frente al 2016, así lo destacó Fresh Fruit Perú, agencia especializada en inteligencia comercial para la agroexportación.

Fresh Fruit Perú reportó que más del 80% de envíos estuvo dirigido a los países bajos (37%), Estados Unidos (27%) y España (17%). En el caso de Estados Unidos se reportó un incremento de 129% con respecto al período enero-setiembre del 2016. "Es un dato de gran importancia porque implica una diversificación en los mercados de destino de esta fruta", resaltaron.

En los primeros nueve meses del año, se enviaron 271 mil toneladas y más de 11 mil contenedores de palta." Tales cifras son muy aproximadas a los resultados de cierre de la campaña que concluye en la semana 38 y permiten afirmar que la temporada 2017 fue mejor que la del año anterior", adelantaron. 

De otro lado indicaron que la campaña de arándanos inició con un volumen de 7.900 toneladas en las semanas 27 y 37, teniendo a Estados Unidos (28%), China (23%) y países bajos (22%) como los principales mercados de destino.

"China es la gran novedad en el panorama de países compradores con un 24% del volumen total, frente a casi 0% en el 2016", señalaron. Este efecto se debe a la puesta en marcha del protocolo fitosanitario que permite el acceso de arándanos peruanos al mercado chino. 

Arándanos
Arándanos

LOS DATOS
► Hasta agosto las exportaciones de palta alcanzaron los US$530 millones de valor FOB registrado, mientras las exportaciones de arándanos movieron más de US$46 millones de valor FOB. 

► Cabe destacar que la campaña de arándanos se extenderá hasta el primer cuatrimestre del 2018. Los resultados que se han recogido presentan una tendencia de crecimiento, aunque no son definitivos para adelantar un volumen final.

Lea más noticias de Economía en...

Contenido sugerido

Contenido GEC