Disponen pesca experimental para mejorar el manejo de anchoveta
Disponen pesca experimental para mejorar el manejo de anchoveta

El  informó que desde el 18 de junio al 6 de julio del 2016, durante la primera temporada de  en la Zona norte - centro, se descargaron 554,297.98 toneladas de anchoveta, equivalente al 30.79% de la cuota de captura establecida en 1.8 millones de toneladas del recurso.

A través de un boletín informativo, indicaron que en el período de la pesca exploratoria –que comprendió desde el 18 de junio al 25 de junio se descargaron 182,929.86 toneladas de anchoveta, que representa el 10.16% del total de la cuota.

Asimismo, en lo que va de la temporada de pesca, iniciada el pasado 27 de junio, el nivel de descarga fue de 371,368.120 toneladas, equivalente al 20.63% del también denominado Límite Máximo Total de Captura Permisible (LMTCP).

Produce señaló que el volumen promedio diario de capturas fue de 30,744.33 toneladas de anchoveta, con una descarga máxima de 55,612.66 toneladas el 01 de julio y una descarga mínima de 12,896.68 toneladas el 18 de junio.

Las zonas donde se presentó la mayor actividad de embarcaciones en extracción de anchoveta fueron las costas de Lima, entre las 10 a 30 millas; Ancash, entre las 5 a 20 millas; Ica y Lambayeque; entre las 10 a 20 millas; y de La Libertad y Piura entre las 5 a 10 millas.

De igual forma, las descargas estuvieron concentradas en las regiones de Ancash y Lima con el 32.12% y 29.61% de la captura total, respectivamente. En Ica se descargó el 17.68% de la anchoveta capturada; en el Callao el 15.52%;  en la Libertad el 2.61%; y en Piura el 2.45%. 

En el comunicado se destacó que en total participaron 654 embarcaciones que fueron inspeccionadas en su totalidad tanto en el punto de descarga o chata, como en la tolva de pesaje, donde se verifican los pesos reportados y se efectúan los muestreos de la anchoveta.

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