Producción y exportación de pisco peruano crecerá 5% en 2014
Producción y exportación de pisco peruano crecerá 5% en 2014

La producción y la exportación del pisco peruano mostrarán un incremento de 5% en el 2014 debido a la recuperación de Estados Unidos y Europa, los principales compradores de la bebida nacional, proyectó hoy el Ministerio de la Producción (Produce). 

Según precisó Franciso Grippa, viceministro de Mype e Industria del Produce, la producción nacional de pisco fue de 7,2 millones de litros en el 2013. Asimismo, los principales compradores fueron Estados Unidos, Chile y Alemania. 

"El año pasado hubo un incremento de siete por ciento en la producción de pisco. Si mantenemos la tendencia, deberíamos aumentar cinco por ciento este año", señaló el funcionario.

Explicó que el año pasado las exportaciones bajaron por la crisis en los mercados de destino, pero este año con las mejoras en Estados Unidos y Europa hay espacio para crecer.

POTENCIAN PROMOCIÓN
El Ministerio de la Producción y la Comisión Nacional de Pisco (Conapisco), continúan trabajando para promover el desarrollo productivo de calidad en el sector.

Uno de los resultados es que en la actualidad existen 414 empresas registradas que cuentan con denominación de origen pisco, número que podría incrementarse en el 2014.

"Sin embargo, más que el número de empresas lo que importa es potenciarlas, lograr que se asocien y que puedan exportar", refirió Grippa.

Expresó que también se está trabajando en la Ruta del Pisco para lo cual sostienen reuniones mensuales con la Conapisco. "Tenemos que trabajar en varios ejes y a partir de ellos diseñar la Ruta del Pisco. Vamos a terminar los detalles de esta ruta este año", concluyó.

DÍA DEL PISCO SOUR
Por su parte, la ministra del sector, Gladys Triveño, invitó a todos los peruanos a celebrar este sábado 1 de febrero el Día del Pisco Sour, actividad que se festeja desde el año 2003 y que busca fomentar el consumo a nivel nacional e internacional de este coctel, impulsando el incremento de la producción de pisco y su exportación.

"Esta es una semana muy especial, que se inició con el fallo de la Corte Internacional de Justicia de La Haya y concluiremos celebrando el Día del Pisco Sour. Hoy damos inicio a las actividades y eventos programados a nivel nacional e internacional que distinguirán a nuestro coctel bandera, el Pisco Sour”, refirió la ministra.

Contenido sugerido

Contenido GEC