Asimismo, Abregú dijo que -si bien en los inicios de las prepublicaciones para adoptar el reajuste existieron opiniones contrarias, como de la Sociedad Nacional de Pesquería- finalmente el Produce se “entendió” con los agentes del sector, luego de explicar las razones y metodologías que usó el Estado.
Asimismo, Abregú dijo que -si bien en los inicios de las prepublicaciones para adoptar el reajuste existieron opiniones contrarias, como de la Sociedad Nacional de Pesquería- finalmente el Produce se “entendió” con los agentes del sector, luego de explicar las razones y metodologías que usó el Estado.
Ricardo Guerra Vásquez

Periodista en Economía y Negocios

ricardo.guerra@comercio.com.pe

En paralelo a los 2,78 millones de toneladas anunciados como cuota para captura de anchoveta en la segunda temporada de pesca, la titular del Ministerio de Producción (), Rocío Barrios, precisó que se empezará a recaudar con el nuevo de derecho de pesca de 0,43% del valor FOB de la harina de pescado por tonelada métrica.

“Por primera vez, en esta segunda temporada de pesca, se empezará a recaudar con los nuevos derechos de pesca (0,43% del valor FOB). Esto implica que se tendrá una buena recaudación. Recordemos que en la primera temporada nosotros cobrábamos el 0,25% del valor FOB”, apuntó la titular del Produce.

En este sentido, la viceministra de Pesca y Acuicultura, María del Carmen Abregú, explicó que la cuota de 0,25% se mantuvo por más de 10 años y su incremento es justificado considerados los costos que realiza el Estado.

“Después de 10 años el ajuste ha sido proporcional a los costos que el Estado también tiene [por ejemplo] en supervisión y vigilancia para mantener saludable la pesquería”, precisó Abregú.

ACEPTACIÓN DE CUOTA

Asimismo, Abregú dijo que -si bien en los inicios de las prepublicaciones para adoptar el reajuste existieron opiniones contrarias, como de la Sociedad Nacional de Pesquería- finalmente el Produce se “entendió” con los agentes del sector, luego de explicar las razones y metodologías que usó el Estado.

"Nos hemos entendido [el Produce con los agentes que trabajan en el sector pesquero]. Hemos logrado explicar las razones y metodologias que utilizó el Estado [para este ajuste] y ellos han sido conscientes", anotó la viceministra.

Abregú añadió que debido a que se tendrá una buena temporada de pesca de anchoveta, además del Estado, las empresas extractoras y comercializadoras también tendrá una recaudación razonable.