El atún peruano es diferente a que consumen en España. (Foto: Produce)
El atún peruano es diferente a que consumen en España. (Foto: Produce)
Redacción EC

Luego de que la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición recomendara que niños y embarazadas no consuman debido a que contienen mercurio, el Ministerio del Producción () aclaró que en el Perú no existe tal riesgo.

De acuerdo al Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (), la alerta corresponde a una variedad de atún que no se captura en nuestro litoral, ni se consume o comercializa en el país. Se trata de la variedad denominada atún fresco o atún rojo (Thunnus thynnus).

Sanipes añadió que en nuestro mar se extrae principalmente atún albacora aleta amarilla (Thunnus albacares), variedad que también se importa en conserva desde Indonesia y Tailandia. También el barrilete (Katsuwonus pelamis) y otros túnidos.

Por ende, el organismo informó que la advertencia sanitaria de la agencia española no se extiende al Perú.

Vale resaltar que, de acuerdo al Manual de Indicadores, el límite máximo de mercurio en el atún es de 0,5 mg/kg; y. a la fecha, no se ha registrado ningún reporte que exceda ese límite.

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