La segunda temporada ha superado el 95% de la cuota asignada, con más de 2.38 millones de toneladas del recurso capturado. Foto: FAO.
La segunda temporada ha superado el 95% de la cuota asignada, con más de 2.38 millones de toneladas del recurso capturado. Foto: FAO.
Redacción EC

El Ministerio de la Producción (Produce) ha dispuesto el cierre de la segunda temporada de pesca 2024 del recurso de y anchoveta blanca en la zona Norte y Centro del Perú.

La decisión de cierre responde a los resultados del monitoreo permanente que el Instituto del Mar del Perú (Imarpe) realiza a los principales indicadores biológicos, poblacionales y pesqueros del recurso. Según Imarpe, el cierre busca proteger al stock desovante de la anchoveta, tras evidenciarse un significativo incremento en la actividad reproductiva.

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La sostenibilidad de nuestros recursos pesqueros es fundamental para asegurar la continuidad de la actividad pesquera y la seguridad alimentaria. La protección del recurso durante el desove es un compromiso que asumimos con responsabilidad para el futuro de nuestras pesquerías”, subrayó el viceministro de Pesca y Acuicultura, Jesús Barrientos.

Cuidar la anchoveta durante su reproducción no solo es una necesidad biológica, sino una responsabilidad para asegurar que este recurso, pilar de nuestra pesca industrial y artesanal, continúe generando beneficios económicos, sociales y nutricionales. La sostenibilidad no es una opción, es una prioridad”, afirmó Barrientos.

Resultados de la segunda temporada

De acuerdo con Produce, la segunda temporada de pesca de anchoveta, que inició el 1 de noviembre de 2024, ha sido una de las más exitosas de los últimos años. Hasta el momento la segunda temporada ha superado el 95% de la cuota asignada, con más de 2.38 millones de toneladas del recurso capturado.

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Sin embargo,  esta cifra aumentará en el transcurso de las próximas horas, cuando culminen de descargar las embarcaciones. Los principales puertos de descarga fueron Chimbote, Malabrigo, Coishco, Callao, Supe, Tambo de Mora y Chancay, evidenciando una actividad pesquera dinámica y eficiente.

Esta temporada no solo ha consolidado la recuperación del sector pesquero, sino que también ha impulsado la generación de empleo y el consumo de productos marinos. Hemos generado más de 49 mil empleos directos e indirectos, contribuyendo significativamente a la reactivación económica del país”, señaló Barrientos.

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