Módulos Temas Día
Módulos Tomas de Canal

Más en Perú

Scotiabank: Producción de harina de pescado crecerá 7% este año

Producción de harina de pescado alcanzaría los 900,000 TM, en base a un total de capturas de 3.9 mlls. de TM de anchoveta

Desde mediados del 2015 hasta mayo del 2016 el mar peruano ha sido afectado negativamente por el Fenómeno El Niño (FEN). El impacto de las aguas cálidas en el mar peruano se traduce en una menor presencia de anchoveta, lo que conduce a un menor nivel de capturas y, por ende, a una menor producción de harina de pescado. 

Sin embargo, a partir de junio del 2016 Imarpe ha determinado que las condiciones oceanográficas son normales y que es probable un episodio de La Niña débil a moderado en los próximos meses. La presencia de La Niña suele ser favorable para el desarrollo de la anchoveta. Por lo tanto, prevemos una recuperación del sector hacia el segundo semestre del año. 

Según estimados de Scotiabank, la producción de harina de pescado se incrementaría alrededor de 7% a 900,000 TM en el 2016, en base a una total de capturas de alrededor de 3.9 millones de TM de anchoveta, también superior en 7% al año anterior.

(Foto: Difusión)

Asimismo, prevén un descenso de alrededor de 9% en el precio internacional de la harina de pescado para el 2016, que se verá reflejado en un menor precio promedio de exportación de la harina peruana en la misma magnitud. Es decir, consideran un precio de US$1550 por TM. 

PRODUCCIÓN DE HARINA DE PESCADO
El principal productor de harina de pescado en el mundo es el Perú (16.4% de la producción global), seguido de China (16.1%), Tailandia (10%), la Unión Europea (9%) y Chile (8%). Entre los años 2001 y 2010, el Perú produjo en promedio el 26% de la producción mundial; sin embargo, durante los últimos cinco años su producción se ha reducido, disminuyendo su participación sobre el mercado global. 

Por otro lado, la producción de China ha repuntado en los últimos cinco años, permitiéndole incrementar su participación sobre la producción mundial de 11% en promedio durante la última década a 16% en el 2015.

A pesar de la menor producción, el Perú sigue siendo el mayor exportador de harina de pescado en el mundo con 29% del volumen exportado. 

Tags Relacionados:

Anchoveta

Harina de pescado

Leer comentarios ()

SubirIr aúltimas noticiasIr a Somos
Ir a portada