El subsector pecuario se vio impulsado por la mayor producción de pollo. (Foto: Miguel Bellido / GEC)
El subsector pecuario se vio impulsado por la mayor producción de pollo. (Foto: Miguel Bellido / GEC)

El sector agropecuario experimentó un aumento de 2,1% en el primer semestre (enero-junio) de este año en comparación a similar periodo de 2019, informó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

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El rubro presentó un avance pese a los impactos del COVID-19 en la agricultura. El incremento estuvo sustentado en la mayor producción de los subsectores agrícola (2,8%) y pecuario (0,7%).

De acuerdo a un reporte del Minagri, el subsector agrícola tuvo un aumento de 2,8% impulsado, básicamente, por la mayor producción de paprika, que aumentó en 42% (en Lima, Arequipa y Ancash); arroz cáscara, en 16,3% (en Lambayeque, San Martín y Piura); cacao, 10,6% (en Ucayali, Cusco y San Martín); alfalfa, 8,6%(en Puno, Moquegua y Apurímac); palta, 8,5% (en La Libertad, Lima y Huancavelica); papa, 4,8% (en Ayacucho, Cajamarca y Arequipa), entre otros.

Por su parte, el subsector pecuario logró un incremento de 0,7%. Este resultado obedeció, principalmente, a la mayor producción de pollo, que incrementó en 1,1% (mayor colocación de pollos bb de la línea de carne en Lima, La Libertad e Ica).

También fue impulsado por la mayor producción de huevo de gallina en 1,9% (incremento de gallinas ponedoras en Lima, La Libertad e Ica); leche cruda de vaca, en 1,3% (mayor número de vacas en ordeño y mejora de los rendimientos en Lima, La Libertad e Ica); y porcino, 2,5% (mayor saca para el consumo en Lima, Ica y La Libertad).

Por otro lado, en el mes de junio se destaca el buen desempeño de la producción de cultivos como granadilla que creció 120.9% (en Amazonas); palma aceitera, 58,4% (en Ucayali y San Martín); páprika, 29,1% (en Arequipa y Lima); espárrago, 26,1% (en La Libertad e Ica); mandarina, 20,3% (en Ica y Lima); palta, 16,8% (en Lambayeque, Lima e Ica); arroz cáscara, en 8,6% (en Lambayeque, Tumbes y San Martín), entre otros.

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