El Perú exportó arándanos por más de US$ 230 millones en 2016
El Perú exportó arándanos por más de US$ 230 millones en 2016

Las gestiones que realiza el Perú para impulsar el acceso de los al mercado chileno estarían por concluir luego de la fructífera reunión bilateral sostenida por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria () con el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Chile, en la que además se lograron avances importantes para la exportación de uvas frescas y pimientos frescos peruanos.

 
Durante la reunión, ambas partes acordaron priorizar la lista de productos de interés de nuevos accesos, con la meta de establecer cantidades anuales. En ese sentido, el Senasa planteó como objetivo el acceso de los arándanos peruanos al país sureño y el SAG confirmó que agilizará las gestiones ante las autoridades chilenas correspondientes.

UVAS Y PIMIENTOS
El Senasa también puso como prioridad el acceso de uvas frescas y pimientos frescos al mercado chileno, cuyas gestiones están muy avanzadas y se concretarían este 2016. Además, se solicitó que se permita la exportación de palta Hass de nuevas zonas de producción en el Perú como Ayacucho, Huancavelica y Áncash.

Para lograrlo, la autoridad responsable de la sanidad agrícola en Perú hará llegar a su similar de Chile la redacción para incluir esta modificación que incluye el requerimiento del 29% de nivel de materia de seca al plan de trabajo de palta Hass vigente. 

Asimismo, en el 2017 concluirían las gestiones para el acceso de la chirimoya, tuna y aguaymanto, y en el 2018 se concretaría el acceso de la granadilla, lima dulce y papa a Chile.

DE CHILE HACIA PERÚ 
De otro lado, los temas de interés de Chile estuvieron centrados en concretar las gestiones para la exportación de plantas de tomate y sandía este 2016, lista que podría ampliarse cuando el SAG establezca sus grupos de productos priorizados.

La ocasión también fue aprovechada para solicitar al país sureño que acepte el reconocimiento del Perú como país libre de Fiebre Aftosa (Organización Mundial de Sanidad Animal – OIE 2013), el primero de la región andina en tener este estatus prácticamente sin vacunación, 98.27% del territorio nacional y solo 1.73% con vacunación por seguridad en zona de frontera norte. 
 
La reunión bilateral entre Perú y Chile se desarrolló en Tacna con la presencia de representantes del Senasa: Moisés Pacheco Enciso, director general de Sanidad Vegetal, Enne Carrillo Esquerre, directora de Cuarentena Vegetal, Miguel Quevedo Valle, director general de Sanidad Animal, Eva Martínez Bermúdez, directora de Cuarentena Animal, Pedro Molina Salcedo, director de Inocuidad Agroalimentaria, y Alberto Díaz Neira, director ejecutivo del Senasa Tacna.

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