Marcela Saavedra P.

Las correspondientes al segmento de productos de consumo humano directo cerraron el 2016 con US$908 millones, un 1,2% menor a lo reportado el 2015, de acuerdo con un reporte mensual de Prom-Perú. 

Las exportaciones peruanas del sector pesca tradicional y no tradicional. (Fuente: Prom-Perú)

Los menores envíos de conservas y productos curados propiciaron el menor desempeño en los despachos no tradicionales, tras caer en valor 26% y 11,9% en el año, respectivamente. "El sector ha ido perdiendo competitividad y se ha rezagado respecto al comportamiento del mundo", consideró Alfonso Miranda, presidente del Comité de Pesca y Acuicultura de la Sociedad Nacional de Industrias (SNI).

Diciembre fue el mes con mayores envíos pesqueros al exterior del año, al exportar más de 35 mil toneladas por más de US0 millones. (Fuente: Prom-Perú)

En ese sentido, el empresario recordó que en el 2014, las exportaciones de conservas y curados llegaban a los US$95 millones y US$71 millones, montos superiores comparados a los US$57 millones y US$29 millones reportados este año. 

"Si bien hemos notado señales importantes del deseo de apoyar la pesca de consumo humano directo, se necesitan más medidas que la fortalezcan. Creemos que con ese esfuerzo deberían lograrse exportaciones similares a las del 2014 a unos US$1.152 millones", proyectó Miranda.

En esa línea, el experto prevé que las condiciones del mar se normalicen este año. "Creo que puede ser un buen año para el sector. Si se prevé un incremento de la captura de anchoveta para la industria de la harina, entonces debería ser sencillo elevar los volúmenes de este recurso para consumo humano", afirmó.

INDUSTRIA DE LA ANCHOVETA

Dentro de las previsiones del presidente del Comité de Pesca y Acuicultura de la SNI se encuentra el lograr que en dos años se duplique a US$100 millones las exportaciones peruanas de conservas, entre las que se encuentran las elaboradas a partir de caballa, atún y la anchoveta. Con este último recurso, se exportaron US$7 millones en conservas, equivalentes a unas 350 mil cajas de conservas. "Tienen que existir políticas de Estado en las que la anchoveta sea prioritaria para consumo humano directo, tanto para mercado interno como exportación", anotó.

Consultado sobre el avance del piloto para evaluar un eventual ordenamiento vinculado al consumo humano directo, Miranda precisó que el Ministerio de la Producción (Produce) ya ha recibido los planteamientos de los privados. "Esto lo hemos venido reclamando desde hace tres años. Está en manos del Produce, como autoridad, decidir [su implementación]", dijo.

CRUCERO PARA LA POTA

En tanto, Miranda exhortó que al igual que con la anchoveta, se hagan estudios de la pesquería de pota con mayor periodicidad. "Se ha ofrecido un crucero pero aún no se ha hecho y por lo menos debería monitorearse una vez al año", agregó.

La importancia de la evaluación es clave, prosiguió, pues la pota es el recurso pesquero que más trabajo da en el Perú, pese a ser el segundo producto marino de mayor volumen extraído. 

REVISIÓN DE MULTAS A EMBARCACIONES PIRATAS

De otro lado, Alfonso Miranda llamó al Produce a transparentar los resultados alcanzados tras el control de ingreso de embarcaciones piratas, así como las multas impuestas. "Con el adecuado monitoreo y la transparencia de cifras se podría ver la recuperación de la industria de congelados", consideró.

DATOS

► Mercados. A la par de recuperar los volúmenes de pesca de años pasados, el experto consideró que se podría explorar envíos de productos de consumo humano directo a más países de Europa del este y más regiones de Asia. 

► Pesca Artesanal. Antes de aplicar un sistema de cuotas para este sector, se debe culminar el proceso de formalización, según Miranda. Luego, en el caso de anchoveta, la cuota debería ser asignada a las plantas formalizadas.

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