Startup Perú financiaría hasta 100 iniciativas hacia fin de año
Startup Perú financiaría hasta 100 iniciativas hacia fin de año
Abraham Taipe Ballena

La gestión del economista Piero Ghezzi en el ministerio de la Producción ( será recordada por su apuesta por el a y el apoyo a la startups nacionales. En ese sentido, su reemplazante -dicen los especialistas- tendrá que continuar este camino y, sobre todo, contribuir a que la productividad de la pesca se incremente.

Ramiro Gil-Serrate, doctor en Economía e investigador del Centro de Investigación de la Universidad del Pacífico (CIUP), resalta a El Comercio que la actual administración del Produce haya puesto en marcha nuevos Centro de Innovación Tecnológia () en el marco de la política de diversificación productiva, pero dice que la próxima gestión debe vincular esta tarea con una política de infraestructura y desarrollo logístico.

"Por ejemplo, si hay en la selva un CITE para producción agroindustrial debería existir la infraestructura y logística para que pueda concretarse la exportación. Es decir, una cadena de frío, un buen puerto, etcétera", precisa.

Gil-Serrate pone el ejemplo del paiche, un producto selvático que va dirigido a restaurantes de alto poder adquisito, pero que no sale del país en gran medida porque no existe una buena cadena de frío.

Por ello, a su modo de entender, sería contraproducente si en los próximos cinco años se deja de lado el Plan Nacional de Diversificación Productiva. "Sería un suicidio si seguimos pensando solo en el precio de los commodities. Tenemos que pensar en la agroindustria, el turismo, la industria metalmecánica", indica.

Por su parte, Alberto Pasco-Font, director de Enfoca -Safi, destaca la creación de las mesas ejecutivas, un espacio de reunión de los sectores público y privado para eliminar los cuellos de botella sectoriales o en una actividad. Las hay de distinto tipo: mesa agroindustrial, industrias creativas, metalmecánica, forestal, acuícuola, entre otras.

"El próximo gobierno debería mantener este tipo de iniciativas, de una eficiencia verificable", precisa.

LA INNOVACIÓN

es un programa del Produce que permite que emprendedores peruanos accedan a fondos no reembolsables para continuar con sus proyectos. Ahora va por su cuarta convocatoria y ha beneficiado a cientos de startups.

Gil-Serrate dice que esta iniciativa debe continuar, pero que en el futuro se debe incidir más en el resguardo de los fondos. "Está bien apoyar la innovación pero no a ciegas, se puede dar hasta uno o dos años para ver qué se hizo con el dinero, pero no podemos financiar empresas ineficientes".

El investigador es de la idea que el Produce trabaje más de cerca con las universidades en el tema de la innovación, destinando más recursos.

 "Por ejemplo se podría trabajar con la Universidad Agraria La Molina (UNALM) desarrollando un instituto de tecnología agraria para que se haga investigación aplicada en plantas resistentes a enfermedades o cepas de vid que produzcan más granos, por ejemplo. Más que 'papers' necesitamos investigación práctica", añade.

EL TEMA DE LA PESCA

Elena Conterno, presidenta de la Sociedad Nacional de Pesquería (),  explica que la gestión del Produce ha tenido aciertos como impulsar un nuevo marco normativo para la acuicultura, fortalecer la lucha contra la pesca ilegal y simplicar algunos procedimientos administrativos en el sector.

A nivel de retos indica que el principal es devolver a la pesca industrial los niveles de productividad que tuvo hasta hace un par de años, en esa línea considera que el nuevo Produce debe permitirles volver a pescar desde la milla 5.

Por otro lado, indica que el impulso a la acuicultura debe ser tan fuerte como el que se le da a la agricultura. "Se debe trabajar de nivel descentralizado, dándole espacio a las zonas rurales":

Por último, propuso que las 100 principales especies comerciales marinas deberían estar reguladas para su pesca, con talla mínima y temporadas de veda. "Hoy solo el 10% está bien regulado, nosotros planteamos que se mejore este tema para el bien del sector", finalizó.

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