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XV ENCUENTRO CIENTÍFICO INTERNACIONAL DE VERANO

Técnicas nucleares están mejorando competitividad de agricultura peruana

Con irradiación se logró variedad de cebada sin cáscara, revela científico Modesto Montoya

Sin duda que el avance de los últimos años en las técnicas nucleares, así como su aplicación en diversos campos, no dejan de asombrar. Y así lo confirma Modesto Montoya, miembro de la Academia Nacional de Ciencias, quien en el XV Encuentro Internacional de Científicos que se realiza en nuestra capital resaltó los enormes beneficios de estas técnicas en casi todos los sectores productivos y en especial en la agricultura.

En el caso de la agricultura, sostuvo, son usadas principalmente en la prospección de recursos hídricos, en el mejoramiento genético de plantas por mutación inducida por radiactividad y para eliminar microorganismos patógenos en frutos o alargar su vida útil.

"Para la prospección de recursos hídricos se usa trazadores radiactivos que ayudan a identificar los orígenes y trayectorias subterráneas de las aguas. Una información importante para ese fin es la composición isotópica del agua porque sirve para determinar la altura a la que ha caído la lluvia que le dio origen".

MEJORAMIENTO GENÉTICO
El doctor Montoya reveló que también la radiactividad induce a mutaciones por lo que esta propiedad es utilizada para mejorar plantas con valor comercial. "Por este método se busca plantas resistentes al estrés hídrico o de temperatura, más productivas y con mejor calidad. Con esta técnica la Universidad Nacional Agraria La Molina ha logrado variedades de cebada de alta calidad, entre las que resalta la cebada sin cáscara, que permite hacer harina de fácil consumo". También está tratando de obtener variedades mejoradas de quinua y kiwicha.

Montoya añadió que la irradiación de productos vegetales alarga su tiempo de vida útil y elimina microorganismos patógenos. En el Perú, se aplica en productos de exportación de suplementos alimenticios y hierbas medicinales como uña de gato, maca, algarrobo, alcachofa, culén, valeriana y otros.

"Las técnicas nucleares están mejorando la competitividad de la agricultura peruana, aunque todavía no está usando toda la potencialidad nuclear desarrollada en el mundo".

CLAVES
Duración
Una papa no irradiada tiene una vida útil de 7 semanas, mientras que una papa irradiada dura 7 meses con una constitución de papa fresca.
Exportación
Varios productos no irradiados no pueden ser exportados debido a normas fitosanitarias, mientras que esos mismos productos irradiados son bienvenidos en los países desarrollados.

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