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GOURMET. PARA PALADARES EXIGENTES

Empieza un nuevo ciclo con Rodrigo

ESTA NOCHE SERÁ LA PRIMERA CITA GASTRONÓMICA CON EL CICLO NUEVA COCINA DE AUTOR 2008. PARA ESTA TERCERA TEMPORADA HAN SIDO CONVOCADOS RODRIGO CONROY, DOLLI YRIGOYEN E IVÁN KISIC

Hace poco más de un año que en Lima se empezó a vivir una experiencia gastronómica distinta. En ella, tres reconocidos chefs diseñaban en diferentes fechas un menú-degustación especial con el que revelaban su creatividad culinaria para dar a conocer su estilo personal. La preparación de cada plato, hecho a medida de las exigencias de un selecto grupo de comensales, va maridado con vinos especialmente seleccionados, para potenciar su disfrute. Panuts Vinos Memorables fue el creador de esta iniciativa, a la que le puso por nombre Ciclo de Nueva Cocina de Autor.

Así, en la primera etapa fueron Rafael Osterling (Rafael), Rafael Piqueras (Fusión) y Pedro Miguel Schiaffino (Malabar) los protagonistas. En la segunda les tocó el turno a Luis Alberto Sacilotto y Óscar Velarde (La Gloria), Israel Laura (Chala Costa Fusión) y Bruno Giordano (Villa Laurel). Y ahora, en la tercera versión del Ciclo Nueva Cocina de Autor (la primera de este año), abre la agenda el joven chef Rodrigo Conroy.

Para esta ocasión, Rodrigo se ha propuesto revelar la cocina como lo que es: un arte. Y para ello ha preparado una noche de sorpresas. Ese será, por ejemplo, el aperitivo que propondrá esta noche, y que será maridado con un Santa Julia Extra Brut, que mezcla en boca el sabor de chardonnay, pinot y viognier.

A continuación el joven chef, formado en Le Cordon Bleu de París y en la escuela Lenôtre y ex discípulo de Martín Berasategui, llevará a la mesa su cristal gelatinoso de cubalibre sobre mousse de foie gras, cuyo especial toque salado maridará por contraste con un Santa Julia Cosecha Tardía de sabor más bien dulce.

Para el raviol de carpaccio de langostinos, relleno de puré de hongos, bañado en aceite de fina trufa blanca y arúgula, Panuts ha elegido el delicado amayna sauvignon blanc, considerado por la revista "Decanter" el mejor sauvignon blanc del Nuevo Mundo .

El menú-degustación presentará a continuación un atún grillado sobre salsa romesco (una salsa catalana cuya creación data del siglo XV), polvo de aceituna, tempura de vegetales y espuma de papa. Este plato estará maridado con el amayna pinot noir 2005, premiado recientemente con medalla de oro en la quinta edición del Premio Anual de Vinos de Chile y reconocido con 90 puntos por el crítico Robert Parker en la revista "Wine Advocate" de junio del 2007.

La pierna de cordero cocinada y marinada al vacío durante 30 horas (especialidad de Rodrigo), acompañada por chips de camote y piperrada ligada con aceite de jamón de pato irá con el EQ syrah 2004, el mejor de Chile en su tipo, según la guía "Descorchados" de Patricio Tapia.

Y para terminar esta especial noche de degustación, el chef presentará como postre su beso de moza de plátano con gelatina de manzana y espuma de café, que irá maridado con el malamado, un malbec que vendría a ser la interpretación sudamericana del oporto.

Aquí termina el primer capítulo. Los comensales deberán prepararse para la segunda y tercera fechas, en que el Ciclo Nueva Cocina de Autor 2008 presente a la reconocida chef argentina Dolli Yrigoyen y al peruano Iván Kisic.

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