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RECETARIO. Tradición y economía

Menú con gallina

El movimiento Manuela Ramos presenta un nuevo recetario, producto de su proyecto Potenciando la Economía de las Mujeres Rurales. Se trata de "La señora gallina: invitada de honor en nuestra mesa", en el que han participado 62 mujeres de San Martín que se aventuraron a iniciar una nueva experiencia de crianza de gallinas.

El libro incluye 26 recetas, desde los típicos caldo de gallina y ají de gallina hasta las fórmulas propuestas por mujeres de Tarapoto; otras regionales, orientales (cortesía del restaurante Wa Lok) y las tradicionales, como la sopa teóloga.

La publicación tiene también consejos útiles sobre la cocción de la gallina, como que no debe estar al fuego más de 40 minutos y que, como dice el dicho, mientras más vieja, mejor caldo da.

LA RECETA
INGREDIENTES
200 g de pechuga de gallina, 150 g de jolantao, 5 cabecitas de cebolla china, 1/2 pimiento, 200 g de frutas mixtas (durazno, piña y lychees), salsa de tamarindo, 1 tz de aceite vegetal, 1 botella de salsa de tamarindo, sal y pimienta, chuño.

PREPARACIÓN
Trozar la pechuga y sazonarla con sal y pimienta al gusto. Cortar el pimiento, las cabecitas de cebolla china y las frutas en trozos pequeños. Calentar bien el wok hasta que esté humeante, agregarle aceite bañando todo el contorno del wok y sofreír los trozos de gallina hasta que estén dorados, retirar y reservar el aceite. Lavar el wok y volverlo a calentar. Echar el aceite reservado, bañar todo el contorno y retirarlo nuevamente. Con esa capa que queda, saltear las verduras por unos minutos, colocar las frutas y los trozos de gallina y añadir salsa de tamarindo. Tapar por unos minutos, agregar una cucharada de chuño diluido en agua para espesar la salsa y servir.

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