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En los ochenta la cocina peruana comenzó a hacerse un campo en Chile

9:58 | La presencia de nuestra sazón en el país sureño se remonta a dicha década, cuando el chef Emilio Peschiera abrió el restaurante El Otro Sitio

Opine sobre los tiunfos de los restaurantes peruanos en Chile

Por Moisés Ávila / Catherine Contreras

Santiago de Chile / Lima.- De acuerdo con el directorio de restaurantes peruanos en el extranjero del Ministerio de Relaciones Exteriores, la ciudad de Santiago de Chile está poblada de sabor peruano. Y aunque deben ser muchos más que los 22 referidos en la lista de su página web -el diario chileno "El Mercurio" enumera 42 restaurantes de comida peruana en su versión virtual-, estos tentadores rincones gastronómicos atraen a buen número de comensales que llegan a barrios como Providencia, Vitacura, Las Condes y La Dehesa.

No sorprende, entonces, que una sazón tan buena como la nuestra haya seducido los paladares chilenos, que eligieron a Astrid & Gastón el mejor restaurante de Chile, y a El Otro Sitio y Emilio, los mejores restaurantes peruanos, según la "Guía Culinary 2008".

El buen gusto peruano
La presencia más notoria de la cocina peruana en Chile se remonta a fines de los años 80, cuando el chef Emilio Peschiera, ya instalado en Santiago de Chile, decidió abrir allí El Otro Sitio, restaurante que fue creado en Barranco en 1973 y que a inicios de los años 80 se afianzó como una tradicional sede de la cocina peruana criolla.

Emilio consideró que el éxito de El Otro Sitio en Chile se debió a "los atributos de la comida peruana, la novedad, lo sabroso, que influyeron en que la gente lo recibiera muy bien", tanto que el éxito permitió su notorio crecimiento.

Después de abrir y afianzar el estilo de su local en Bellavista, Peschiera se aventuró a abrir nuevos locales de El Otro Sitio en Parque Arauco, Borde Río y La Dehesa. Además, y en medio de esta expansión, creó un nuevo concepto de restaurante: Emilio, un estilo más personalizado, con una carta que combina la mesa criolla con influencia europea (por sus constantes viajes de investigación y para participar en festivales culinarios) y marcada presencia de los mejores insumos chilenos y peruanos.

Tiempo de Expansión
En el 2000, el chef Gastón Acurio decidió vivir la experiencia de abrir su primer local fuera del Perú.

Astrid & Gastón, el restaurante con estilo francés que en 1994 abrió con su esposa Astrid Gütsche, llegó al barrio chileno de Providencia con una propuesta que en Lima buscó revalorar la cocina peruana y sus insumos.

El objetivo del reconocido chef peruano --"que todo el mundo abrace los sabores y secretos del Perú"-- empezó a sentirse cada vez más cerca, permitiendo que sus equipos de cocina no solo en Santiago de Chile, sino también en Bogotá, Quito, Madrid, Caracas y Panamá, cautiven con sus sabores a más y más comensales.

Desde su inauguración en Chile, el reconocimiento de la crítica especializada y el de los comensales otorgaron a Astrid & Gastón un lugar especial entre los favoritos de las guías de restaurantes en medios impresos, como "El Mercurio".

Pero lo mejor de todo, quizá, fue el despertar de nuestra conciencia gastronómica. La iniciativa y la experiencia de Acurio y Peschiera han ayudado a que los peruanos veamos con otros ojos nuestra gastronomía, que la defendamos y difundamos.

Ambos fueron, sin duda, quienes aceleraron la marcha del crecimiento gastronómico, incentivando no solo la inversión sino también el interés por conocer más sobre nuestros fundamentos gastronómicos, el legado cultural, el descubrimiento de insumos locales y el despertar de la creatividad para llevar a la mesa nacional e internacional sabores renovados, pero con marcado acento peruano. El éxito ya sabe bien, pero es seguro que su cocción recién está llegando a un punto medio, el ideal.

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