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Opinan sobre elección de Astrid & Gastón como mejor restaurante en Chile

11:34 | Especialistas y periodistas gastronómicos chilenos y peruanos comentaron sobre por qué el restaurante peruano seduce a los paladares del país sureño

Opine sobre los tiunfos de los restaurantes peruanos en Chile

Moisés Ávila / Catherine Contreras

El miércoles pasado el restaurante peruano Astrid & Gastón fue elegido como el mejor restaurante de Chile, según la "Guía Culinary 2008", y El Otro Sitio y Emilio como los mejores restaurantes peruanos en el país sureño.  El Comercio conversó con algunos especialistas y periodistas gastronómicos chilenos y peruanos sobre dichas elecciones.

"Es un gran mérito para ellos que el público los haya elegido. El Astrid & Gastón es un restaurante muy bueno y de los que están mejor catalogados acá en Chile. Cuando hemos tenido que hacer un ránking, ya sea en el Círculo de Cronistas Gastronómicos o en el 'Wikén' (suplemento del diario "El Mercurio"), el restaurante siempre ha aparecido dentro de los primeros lugares. Cuando he ido a comer allá, siempre me he sentido muy bien".
Soledad Martínez. Periodista gastronómica, revista "Wikén"

"Astrid & Gastón ha sido un restaurante que ha sabido mantener la calidad de sus productos, la atención especializada y la delicadeza de sus preparaciones a lo largo de todos los años que lleva en Chile. Su última carta, profunda y gratamente peruana, nos ha sorprendido con una serie de preparaciones criollas que, claramente, invitan a reservar una mesa. Cosa que, por estos días, no es nada de fácil. Incluso, para los fumadores, hay un sitio especial y grato. La carta de vinos es envidiable".
Pablo Márquez. Director de la revista "El gourmet de Chile"

"He tenido la suerte de ir al Astrid & Gastón y la comida me parece exquisita. La mayoría de las veces en que se han evaluado restaurantes, siempre ha aparecido en los primeros lugares, así que no es una novedad. Me encantan los sabores de la comida peruana, el ají, y cuando puedo, compro productos peruanos en el supermercado y los preparo. Me gustan las yucas fritas, las papas a la huancaína, el ají de gallina y las variedades de cebiches".
Tonka Tomicic. Conductora de televisión TV Chile

Reacciones en el Perú

"Premios así tienen gran repercusión mundial porque cada vez más los viajeros buscan guías y ránkings. La cocina peruana es muy rica y su sazón y sabores sorprenden a paladares exigentes pero le faltaba presentación, buenos locales y buen servicio y eso es lo que algunos cocineros con visión empresarial trataron de darle con los años, pero nadie lo consiguió con la visión e innovación de Gastón, que supo imprimirle el sello de 'alta cocina' tan buscado hoy en el universo creciente de amantes de la buena comida".
María Rosa Arrarte. Directora de la revista Súmmun

"Que la comida peruana haya ganado los primeros premios en Chile nos debe de impulsar a alcanzar esa meta en otras ciudades del mundo. El ejemplo de Astrid & Gastón y el de Emilio Peschiera, que han optimizado la calidad de nuestro repertorio culinario peruano, deben de ser seguidos por todos, de tal manera que lo que se coma en Santiago de Chile, Oregon o Barcelona se iguale a lo que encontraríamos en el mejor restaurante del Perú o en nuestro hogar".
Bernardo Roca Rey. Director de publicaciones y multimedios de El Comercio

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