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Nacen primeros ovinos australianos en la sierra gracias a la biotecnología

21:35 | En el distrito de Chongos Altos se inseminaron por vía laparoscópica con semen congelado de progenitor frisán alemán a 100 ovejas black belly

(Andina).- Hoy se reportó el nacimiento de los primeros ovinos lecheros de Australia en el Perú, tras la transferencia genética de 150 ejemplares importados de ese país, en un trabajo conjunto entre las comunidades campesinas, la empresa privada y Sierra Exportadora que se ejecuta en Junín y La Libertad.

Zaida Puescas, jefa de Operaciones de Sierra Exportadora, manifestó que la técnica de transferir embriones congelados vía intrauterina en ovinos se ejecuta por primera vez en el país y es el punto de partida para revolucionar la ganadería ovina acelerando su mejoramiento  genético hacia leche para producción de queso gourmet, lana fina y carne.

Explicó que las crías nacen luego de un período de gestación de seis meses y formarán parte del núcleo de reproductores que segregarán su carga genética a los módulos de ovejas del proyecto.

En el distrito de Chongos Altos, a cuatro mil metros de altura, se inseminaron por vía laparoscópica con semen congelado de progenitor frisán alemán a 100 ovejas black belly, cuyas crías se sumarán al núcleo de reproductores.

Con ello se garantizará una  alta producción de leche de los módulos del proyecto de manera que se pueda hacer rentable la actividad que tiene como fin la producción de queso para el mercado nacional y de exportación.

Para el procedimiento de inseminación, Sierra Exportadora proporcionó la asistencia técnica a través del experto en biotecnologías reproductivas William Vivanco, asesor del Centro de Investigación y Enseñanza en Transferencia de Embriones (Ciete) de la Universidad Nacional Agraria La Molina.

De otro lado, se informó que Sierra Exportadora, en convenio con Láctea Andina SAC y la comunidad de Chongos Alto, han iniciado el trabajo de explotación de ovinos con una proyección de producción para esta campaña de mil 500 litros por día.
 
La leche es procesada en la planta de la Empresa Láctea Andina en el distrito  de Ataura, provincia de Jauja, produciendo quesos de tipo gourmet y yogur griego de oveja.

Asimismo, se han instalado diez módulos que dotarán de 15 mil litros de leche de ovino, lo que permitirá la exportación de productos lácteos.

Las diez comunidades campesinas que trabajan conjuntamente con la empresa Láctea y Sierra Exportadora exportan queso gourmet, mientras que con la transferencia genética y el mejoramiento de ovinos se espera abastecer el 15 por ciento del mercado estadounidense.

Otra zona donde se replicará un módulo de ovino lecheros será en el distrito de Suitucancha, en La Oroya, a cuatro mil 900 metros de altura.

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